【央广网】层层选拔,佛山评出十位“最美基层民警”

来源:央广网 时间:2019-09-04

  8月28日上午,佛山市公安局召开新闻发布会,宣布佛山市“最美基层民警”评选结果,杨斌、梁慕嘉、袁家林等10名基层民警入选。

  本次“最美基层民警”评选活动通过广泛动员、层层选拔,对符合条件的对象,进行思想政治、工作实绩等全面考察,确定了20名正式候选人,通过网络投票广泛宣传候选人事迹,最终结合网络投票、群众评议、候选人综合情况,评选出10名全市“最美基层民警”。

  据了解,入选此次“最美基层民警”的,有在广东首届“反诈达人”评选中获得“最具人气反诈达人”的反诈专家梁慕嘉(市公安局刑警支队六大队民警)。“反诈”十年,他侦破各类电信诈骗案1000多起,参与抓获电信诈骗犯罪嫌疑人近千人。

  佛山市公安局禅城分局便衣大队副大队长杨斌,作为首批全国刑事情报研判“111人才”工程研判专家,也入选了“最美基层民警”。他协助分局成立全省首支“破小案”便衣大队,仅一年多就侦破民生“小案”2006宗,抓获犯罪嫌疑人1539名,群众主动赠予锦旗212面;曾10余次与死神擦肩而过,4次在危急的抓捕现场挺身而出,果断开枪制敌;长时间超负荷工作,致使他听神经永久性受损,左耳听力仅为正常人的一半,但他始终无怨无悔。

 “他们守护万家灯火,用行动履行‘人民公安为人民’的庄严承诺。”佛山市公安局政治处副主任翟海殷表示,“他们是佛山警队中服务中心、扎根基层、一心为民、勇立时代潮头的先进典型。”

  佛山市“最美基层民警”名单(排名不分先后) 

  1、梁慕嘉 市公安局刑警支队六大队民警

  2、杨 斌 禅城分局便衣大队副大队长

  3、吴敦锋 禅城分局南庄派出所社区警务中队副中队长

  4、梁炳坤 南海分局黄岐派出所黄岐社区民警中队中队长

  5、徐国活 南海分局丹灶派出所联安社区民警中队辅警

  6、孙勇兵 顺德区公安局刑事侦查大队三中队民警

  7、黄源恩 顺德区公安局大良派出所南国社区民警中队民警

  8、黎宏志 高明分局监管大队民警

  9、袁家林 高明分局巡警大队民警

  10、赵韫强 三水分局指挥中心指挥室民警