【珠江商报】设特色方阵,享美食美景

来源:珠江商报 时间:2019-03-26
    文/珠江商报记者王晓琦
    昨日下午,“美丽佛山一路向前——佛山50公里徒步”组委会在市政府新闻发布厅举行“美丽佛山一路向前——佛山50公里徒步”媒体通气会,提前剧透顺德线的亮点,将有众多顺德美食美景等待着市民。
    记者了解到,今年的佛山50公里徒步将于周六举行,顺德是主会场,全市启动仪式将设在顺德。顺德的路线亮点多多,共设五个签注点,分别是桂畔极限公园(距起点8公里)、三洲抗日烈士纪念碑(距起点15公里)、西海亲水平台(距起点23公里)、君兰河岸公园(距起点28公里)、北滘滨河公园(距起点37公里),最后到达世纪莲体育中心。
    顺德线今年特设海外侨胞方阵、担当有为先进代表方阵、科技创新标兵方阵、高层次人才方阵、企业家方阵、慈善联合会方阵与对口扶贫方阵等。其中在第一签注点上,市民将欣赏到顺德中心城区一体化加速推进的成功,还将观赏到新城中轴线“凤首”景观,在途经的顺峰山公园内一同体验顺德本地文化精粹,这里展示了顺德城市发展成就和顺德人“敢为天下先”的改革豪情;在第二签注点,将有岭南水乡特色水上集市,向市民展示水乡岭南风情,充分展示顺德推进贯彻实施全面乡村振兴战略的有力举措;在第三和第四签注点上,将让市民感受“科技、美食、文化”等多元化顺德。在北滘中心区域将举办具有地方特色的活动、文化沙龙、粤剧粤曲、顺德美食等,搭起通往广府文化的桥梁,赏玩岭南园林美景。市民在这一段路途中,将可以品尝到顺德美食,感受到顺德现代园林文化精髓,体悟寻“味”顺德与健康徒步共融的运动趣味。在第五签注点上,市民将享受城市品质提升的魅力,欣赏乐从新城改造的成果。
    自2015年以来,佛山已经连续四年举办“美丽佛山一路向前——佛山50公里徒步”活动。该活动已吸引超75万国内外徒步爱好者和市民用脚步丈量佛山这座城市之美。市政府副秘书长邓灿荣透露,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的重要一年。相比往年,今年的徒步意义更显重要,将打造出向全省乃至全国展现佛山700多万市民共创美好生活的重要载体,传播佛山共建共治共享发展成果,唱响新时代新旋律的积极面貌。