【南方网】佛山2017人民满意政府指数出炉

来源:南方网 时间:2018-03-02

  12月12日,第三方评价机构广东金融学院发布《佛山市建设人民满意政府指数(2017)报告》(以下简称报告)。佛山市建设满意政府2017年指数为85.18,较去年有提升,说明了政府一年来工作得到了市民认可。

  分析400多万个数据形成报告

  在微调评价指标体系和问卷体系的基础上,广东金融学院绩效评估研究团队从今年7月开始,历时三个月多,通过多渠道共发放问卷12800份,回收10390份,录入、挖掘和分析超过400多万个数据,梳理、归类和提炼992条问题反馈和637条政策建议,最终形成报告。

  今年,佛山市建设人民满意政府全域指标加权满意度为86.38,较去年有提升。其中,异地务工群体对政府服务评价差评率从去年的7.64%下降到6.34%。

  报告牵头人,广东金融学院党委副书记、现代领导力发展研究中心主任马龙海表示,自2014年以来,佛山市建设人民满意政府指数每年发布一次。指数及其具体指标得分情况,将为佛山市政府年度工作报告提供相应数据,也为佛山市政府建设以及地方经济社会发展的政策研究和投资决策提供参考依据。

  六大指数反映人民满意度

  报告围绕“六个政府”满意指数进行分析。数据显示,今年的法治政府指数为88.21、责任政府指数为88.29、廉洁政府指数为87.58、诚信政府指数为88.65、政府效率指数为86.81、民生政府指数为84.33,较去年均有提升。

  其中得分最高的是“诚信政府”。报告分析,受访市民对“政府重诺守信”的认同感大大提高,主要体现在政策稳定性以及政府购买结算及时性方面。同时,今年佛山市直机关政务诚信信息平台完全投入运行,信息公开、政策新规等的公布,也能让市民更加清晰地了解政府动向。

  “民生政府”指数比去年提升了1.26,为“六个政府”指数中增幅最高,但相比其他五个指数仍偏低。马龙海分析,政策效果的显现需要时间,影响了民生福祉方面的满意度。

  公共服务均等化建设获市民认可

  民生议题是政府作为中最受关注的议题。为此,报告罗列了八个内涵层指标指数,包括政府服务经济发展能力、公共教育服务供给指数、基础医疗设施供给指数、公共交通服务供给指数、社会保障服务指数、公共安全治理指数、环境保护与治理指数、基本公共服务一体化满意度。今年八大指数均比去年上升。

  其中,市民对基本公共服务一体化满意度最高,为86.83,同时也是增幅最大的,较去年提高了4.06。有95.79%受访市民认可政府在推动基本公共服务均等化建设的效果。不过,仍有4.21%的受访市民给予该项“不太满意”或者“不满意”的等级。报告分析,这主要体现在面向异地务工人员的基本公共服务覆盖面不够。

  佛山市民对环境治理参与度高

  环境保护与治理指数虽然比去年提升了2.68,但仍是民生政府八个内涵层指标指数中最低的。

  报告分析,佛山市民对环境治理的参与度高,有9.94%的建议都具有建设性,比如“引导村民种植其他经济类植物,保护青山绿水”、“城中村缺乏管理,城区内大型广告审批过期”、“加强河涌水质、下水道、卫生死角治理”等。

  公共交通同样是市民关心的重点话题。今年公共交通服务供给指数满意度增幅也较大。但部分市民反映,佛山需提高公共交通运行密度和频率,以及城乡公共交通一体化程度。

  ◆各项满意指数,五区哪家强?

  延续去年做法,今年报告继续对佛山五区建设人民满意政府指数进行梳理和分析。

  三水人民满意度领跑全市

  数据显示,五区人民满意政府指数由高到低依次为三水87.21,南海87.03,顺德86.67,高明86.01,禅城85.51。五区之间全域指标指数相差不大,均比去年有所提升,三水更超过了南海排在第一位,而禅城较去年稍有回落。

  纵观五区满意度得分,报告认为,五区存在一些共同问题,包括公共交通与拥堵问题、对于政务简化和公开透明的呼吁、对于医疗资源增加的期盼以及对环境治理的渴求。比如在环境治理方面,禅城区受访市民“不太满意”或“不满意”的占比为10.19%,高明区则为7.41%,南海区为13.37%,三水区为10.98%,顺德区为9.17%。

  高明指数进步最快

  其中,高明指数增幅最大。马龙海表示,高明在医疗服务、办事效率、家庭收入情况、企业合法权益保护等方面都较去年有很大提升,其中工作有保障的满意度占比上升相对较大,可能与高明区产业结构和就业资源结构有关。

  而在民生政府建设方面,指标涉及经济服务、教育、医疗卫生、公共交通、社会保障、公共安全管理、环境保护、文化娱乐资源、城乡一体化、常住人口公共服务均等化以及生活便利程度等,高明相对提升较大,顺德提升次之,三水出现满意度下降,而南海和禅城差距不大。