【新华网】佛山禅城:以信息化技术探索“数字乡村”建设

来源:新华网 时间:2019-09-25

  点开一张图,便可查到村里资产、物业的出租情况和租赁合同信息;点一点手机,村民就可查看村务管理、集体经济等各种信息,还可以提出关于村务治理的建议……近年来,佛山市禅城区通过建设农村集体经济“数字云图”和村务共治“一门通”APP等举措,以信息化技术探索“数字乡村”建设。

  走进禅城区张槎街道指挥中心,大屏幕上显示着禅城集体经济“数字云图”。图上,禅城全区54条村的集体资产情况,如农村资产交易信息、合同信息等要素包含其中。

  据介绍,通过“数字云图”,监管部门、村干部、村民均能直观掌握集体资产情况,包括全村的人口组成、产业情况、村集体收入等信息。选中物业的定位图标,还可看到该物业的性质、归属权以及租金、租赁期限等信息。

  佛山市禅城区南庄镇龙津村村委会相关负责人表示,“数字云图”基本实现了农村资产信息可视化和农村资产监管的覆盖,提高了农村资产交易的效率。如今,村委会工作人员只需要打开“数字云图”就可以向洽谈的商家提供物业的相关信息。

  在“数字农村”建设上,禅城区通过在村务“一门通”APP系统及信息平台构建村务、集体经济、民意汇聚和公共服务等功能模块,把问题上报、业务受理、部门办理及情况反馈实行闭环式管理,实现村委会与村民的沟通,便利村民参与乡村治理。

  据了解,目前,禅城区“一门通”用户注册量超5.1万人次;今年以来,全区各村通过“一门通”发布信息累计3万多条,提升了村民的满意度。村民通过“一门通”参与宜居环境、卫生、治安等方面的管理,增强了归属感、认同感和获得感。

  佛山市副市长乔羽表示,当前,佛山作为一座制造业城市,正结合自身特色,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农业农村新景象。