【新华社】奋斗不停步 改革再出发

来源:新华社 时间:2019-01-27
  超薄玻璃能有多薄?0.12毫米。我国做到了,站在了世界先进水平前列。
  中国自信的背后,是40年改革开放的伟大实践。从贫穷落后到迈向全面小康,从国民经济濒临崩溃到成为世界第二大经济体,从多项技术被“卡脖子”到部分领跑全球……改革开放创造了举世瞩目的中国奇迹。
  奋斗不停步,改革再出发。立足新时代,面对复杂多变的国内外形势,中国人民在党的领导下志不改、道不变,在全面深化改革中不断创新体制机制,夯实“四个自信”的根基,向着中华民族伟大复兴的中国梦进发。
  自信之源:改革开放的伟大飞跃
  新年伊始,万象更新。在珠三角腹地的广东佛山小镇北滘,碧桂园机器人谷项目首期正在紧锣密鼓地建设,成为“北滘智造”又一张闪亮名片。可谁能想到,60年前,这里曾经是成片的稻田,人们常年挣扎在温饱线上。
  1月14日,在位于广东佛山北滘镇的广东工业设计城,设计师在进行工业设计。新华社记者 马宁 摄
  经历了上世纪发展乡镇企业、推行“三包”生产责任制、企业股份制改造等一系列改革,北滘从穷乡僻壤蜕变为中国唯一拥有两家世界500强企业的经济强镇,2018年地区生产总值超过600亿元,实现了7.5%的强劲增长。
  “2017年底我到有一万多人口的莘村慰问贫困户,找来找去,就只找到了两家。”看似有些“没如愿”,但北滘镇镇长王崇曦打心眼儿里感到高兴。这一年,北滘农村居民人均可支配收入达到18843元,远超13432元的全国平均水平。
  “北滘人日子越过越红火,对未来的生活充满希望!”王崇曦说,以人民为中心推动改革创新、以目标和问题导向发展经济,北滘走出了一条人民共享改革成果之路,越走信心越足。
  “北滘奇迹”是“中国奇迹”的缩影。作为世界上最大的发展中国家,中国在短短几十年里成功摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上的奇迹。
  拥有世界最大规模的义务教育体系、基本医疗保障网和棚户区改造工程,建成世界最大的高速公路网、最快的超级计算机……40年改革开放引领中国人民富起来、强起来,中国特色社会主义制度的优越性充分释放和彰显。
  在江苏省昆山市陆家镇一个不起眼的角落,国际标准化组织儿童乘用车项目委员会秘书处,就设在这里的好孩子集团。
  1月24日,工人在江苏昆山好孩子婴儿车总装厂装配线上工作。新华社发(薛宏宇 摄)
  曾几何时,儿童用品行业还没有国际标准。当江苏企业好孩子集团向国际标准化组织申请主导建立儿童用品的国际标准体系时,业内领先的西方发达国家发出诘难:发展中国家怎么可以牵头制定标准?!哪儿来的底气?
  2018年,国际标准化组织儿童乘用车项目委员会专家齐聚上海,讨论并起草儿童推车标准。在实地参观好孩子集团的研发中心、智能化制造车间和实验室后,法国人竖起了大拇指,美国、德国、日本等发达国家的专家也被“好孩子”的实力折服,纷纷表示出合作意愿。
  “底气就来自于在改革开放大潮中坚持自主创新和持续研发带来的技术积累。”好孩子集团高级副总裁竺云龙说,改革开放不仅带来了机遇和市场,更激发了市场主体的创新活力和奋斗精神。
  “改革开放40年来,‘四个自信’贯穿创新发展始终。”中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长、首席科学家彭寿说,“中国走出了符合自己国情的道路,只要努力,就能干成任何人不能干成的事情。”
  1月9日,在中建材蚌埠玻璃工业设计研究院的生产车间内,工作人员在巡检超薄玻璃生产线。新华社记者 汤阳 摄
  自信之基:全面深化改革的创新探索
  40年前,为了解决温饱,18位安徽小岗村农民以“托孤”的“壮烈”方式,先行先试土地承包责任制;40年后,怀着对美好生活的向往,安徽定远县肖岗村农民开始尝试农村土地承包经营权有偿退出。
  随着改革步入深水区,一成不变、固步自封必然难以为继;唯有一切从实际出发,与时俱进不断创新和调整,发展的信心才更坚定。
  党的十八大以来,我国蹄疾步稳推进全面深化改革,推出1500多项改革举措。深化供给侧结构性改革,深化党和国家机构改革,正风肃纪、反腐惩恶……一系列改革措施大刀阔斧、刀刃向内,彰显推进复兴伟业的坚强决心和坚定信心。
  在明确清晰的战略规划和顶层设计保障下,全面深化改革更是充分激发了蕴藏在人民群众中的创造伟力。破解突出矛盾、破除发展障碍、创造美好生活……全国各地形成了不断向纵深推进的全面深化改革态势。
  改革创新,让各种生产要素的活力竞相迸发。
  科技成果转化是世界性难题。政府有政策,但不是技术实施者;企业有技术需求,但找不到供应方;科研院所有技术,但对市场需求不掌握。
  江苏产业技术研究院聚焦企业愿意“买单”的技术需求,采取项目经理制等创新举措,形成了系统科学有效的科技成果转化制度体系,极大地调动了各方面积极性。目前,研究院年均转化科技成果1000项,年均衍生、孵化科技型企业100家。
  1月10日,在位于南京的江苏省产业技术研究院,清华大学教授王燕在“智能集成电路设计技术研究所(筹)国际研讨会”上发言。新华社记者 马宁 摄
  改革创新,让人民群众收获满满的幸福感。
  在牵头医院成立医共体管理中心统一履行基层管理职责,实施“上联三甲、下带乡村”的精准帮扶,开展编制周转池试点……一系列医改创新举措让安徽省天长市实现了大病不出县,提前达到了2020年县域内就诊率90%左右的全国目标。不仅如此,医务人员平均年收入较医改前翻了一番,工作积极性提高;群众就医满意度显著提高。
  1月8日,游客在安徽省黄山市的呈坎古村落参观游览。新华社记者 马宁 摄
  改革创新,还让传统文化在新时代大放异彩,满足了人们日益增长的精神文化需求,唤起了人们对中国优秀文化再学习再认识的渴望。
  安徽省黄山市近年来对古村落进行保护性开发利用,不仅吸引越来越多国内游客踏足观赏自然风景和人文历史风貌,还在外国人中掀起了“中国文化热”。
  从2016年起,每年夏天,数十名来自美国哈佛大学、耶鲁大学等知名学府的学生都会来到黄山市研学一周,观摩这里的古建筑、制茶及手工艺,了解徽州的历史文化。
  “中华文化历史悠久,那儿的人们也非常热情好客,和我分享了许多改革开放以来他们生活的变化。”来自耶鲁大学的弗丽达·考尔德伦已经学习了三年中国书法,还研习了中医药知识,被其蕴含的哲学思想深深折服。
  “改革开放以来,中国的发展绝不是一成不变、刻板僵化的,而是一个不断丰富发展的生命体。”中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副研究员崔丽华说。
  从全面深化改革的顶层设计到改革创新的基层新实践、新探索,为中国特色社会主义事业的发展带来了强大推动力;而改革创新取得的新经验、新成果,进一步增强了中国人民自信的底气。
  自信之力:攻坚克难再出发
  “习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,不是就改革开放谈改革开放,而是将其放在历史的线索中来分析。”南京航空航天大学思政理论课教师何畏说,“从中很容易发现,新中国成立以来不同时期的发展理念是一脉相承的,都在回答时代之问、人民之问。”
  1月11日,在南京航空航天大学的大学生思想引领理论研究工作室,思政理论课教师何畏(右)与学生交流。新华社记者 马宁 摄
  当前,我国改革步入深水区,经济发展进入新常态,外部环境复杂严峻,思想文化领域交流、交融、交锋频繁,各种矛盾、风险、挑战叠加,更需要坚定“四个自信”,持续夯实“四个自信”的物质基础。
  “我们既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面。”国家统计局局长宁吉喆21日在国新办发布会上说。
  走过千山万水,仍需跋山涉水。
  “改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”习近平总书记论改革的这段话,既是对过去经验的总结,也是对未来方向的昭示。
  改革开放再出发,就要牢牢扭住经济建设这个中心——
  2018年11月,广东出台《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,提出10条59项针对性措施,着力降低民营企业生产经营成本,解决融资难、融资贵问题;2019年初,又发布《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》,在激励企业创新动力等12个方面推出系列政策,率先提出“科技型中小企业研发费用加计扣除100%比例奖补”等措施,全面激发创新活力。
  “无论是‘民营经济十条’还是‘科创十二条’,都是能够立即兑现的措施,对民营企业的支持力度非常大。我们的信心更足了!”广州明珞汽车装备有限公司副总裁龙璞说。
  改革开放再出发,就要不断满足人民对美好生活的新期待——
  以“科技尽善,生活尽美”为愿景,美的集团把改善用户服务体验作为发展方向,向工业自动化与机器人领域进军,对产品线进行智能化改造,2018年10月发布了全新工业互联网平台M.IoT。
  1月14日,在广东佛山北滘镇的美的集团总部展厅,工作人员在介绍冰箱产品。新华社记者 马宁 摄
  “消费者不仅可以个性化定制产品,还将享受到万物互联带来的便利。”美的集团股份有限公司副总裁张小懿说。
  改革开放再出发,就要以国家战略为引领,放眼全局、走向世界——
  服务国家长三角一体化战略,2018年12月,中新嘉善现代产业园项目签约。16.5平方公里的园区,将结合嘉善本地特色产业,重点发展智能制造、5G的大规模商用,并将以智能传感为抓手,向产业链上下游延伸,打造智能传感产业的集聚高地。
  “中新集团正在积极探索向‘一带一路’沿线国家和城市推介园区开发经验。”中新苏州工业园区开发集团股份有限公司董事长、总裁赵志松介绍,位于东盟国家的一个园区项目2019年上半年即将落地。
  1月12日,在中新苏州工业园区内的苏州纳微科技股份有限公司,工作人员在进行实验准备工作。新华社记者 马宁 摄
  刚刚过去的2018年,中国推出了100多项重要改革举措。世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。
  记者丨班玮、田晓航、毕子甲、翟翔、陈诺、汤阳、陈刚、肖思思