【中央电视台】央视点名表扬佛山民警:不怕死的战神

来源:中央电视台 时间:2018-10-07

  良好的社会秩序与安全环境,保障了我们可以在国庆假期里享受家人团圆,感受旅行惬意,而这些都少不了人民警察的守护。警察,这个和平时期最危险的职业,选择了它,就是选择了危险和随时可能到来的牺牲。 

  追捕亡命徒时坠下十余米高架桥 

  在广东佛山,有这样一位警察,他被称为“战神”,也是广东佛山打击“两抢”犯罪专业队的“四大名捕”之一。他,就是民警林伟光。 

  2017年1月,在执行一次抓捕任务时,两名犯罪嫌疑人驾车疯狂逃窜,林伟光带着队友紧追不舍,终于在一个高架桥上将对方截停,然而,意外却在此时发生了。 

  两名嫌疑人当时并未束手就擒,而是打开车门跨过高速桥中间的间隔,徒步从高速公路往对向车道逃跑。眼看两名犯罪嫌疑人要消失在黑夜中,林伟光来不及多想,打开车门就朝嫌疑人逃跑的方向追去。而当紧随其后的八大队副大队长曾湘海冲出车后,却发现大队长林伟光凭空“消失”了。 

  曾湘海跑上前一看,发现高架桥路肩一个绿色的塑料标志被撞坏,赶紧用手电筒朝桥底照了照,发现林伟光躺在距离路面十余米的桥底地面上一动不动。 

  他猜测,黑暗中林伟光追捕嫌疑人时,没有发现高速跨线桥双向车道之间有近一米宽的间隙,脚踢到了高速路护栏塑料标志后,跌落到距离地面10多米的桥底。 

  佛山市公安局刑警支队副支队长 林伟光:掉下去之后,人还是很清醒的,精神很紧张,第一反应是爬起来继续进行抓捕。结果我伸手伸脚的时候发现手脚不受控制了,接下来就满身剧烈疼痛。我就给他们做了一个回应,跟他们说,犯罪嫌疑人跑到哪个方向了,我受伤了,动不了,一边说着说着人的意识就慢慢模糊了,后来就昏了过去。 

    被队友找到时 全身多处骨折 

  据曾湘海回忆,高架桥下是一片河边的荒地,在完全不熟悉的环境中开车驶下高速公路,在黑暗中绕过河流步行找到林伟光,整个过程花了他将近半个小时的时间。而这半个小时,可能是他有生以来经历过的最漫长的半个小时。经过艰难跋涉,曾湘海总算来到了林伟光的身边。 

  随后,队友们也陆续赶过来,经过简单检查,发现林伟光手部、腿部都有明显骨折并且受伤变形,但是呼吸、脉搏还算正常。 

  醒后第一件事是给妻子“报平安” 

  他们不断按着林伟光的人中,几分钟后,林伟光苏醒了并且有了意识。紧接着,120的救护人员也赶了过来,将林伟光的骨折部位固定好后抬上救护车。 

  上了救护车后,林伟光忽然记起了什么,他问同事拿回手机并且强打精神,给他的爱人谷婷婷发了一条语音信息“报平安”。 

  林伟光妻子谷婷婷:凌晨三点多的时候接到的电话,他同事让我到医院。出门的时候,我才看到手机上,他十几分钟前给我留了言:“如果睡觉了明天再告诉你吧,我中招了,成班兄弟送我回来。”当时我很害怕,因为他的那条微信是十几分钟以前的。

    虽然已经有了心理准备,但当谷婷婷赶到医院时,还是被现场的阵仗惊呆了。 

  谷婷婷本身就是佛山市中医院的医生,她当然清楚一个人从十多米的高处坠落、全身十多处骨折意味着什么。经检查,林伟光身上有11处骨折,包括了眼眶、颧骨等多个部位。  

  这次手术后,林伟光的身体留下了一块钢板和十二枚钢钉。一周之后,两名犯罪嫌疑人被林伟光的同事们成功抓获。 

  曾是打击“两抢”犯罪专业队“四大名捕”之一 

  受伤,对于从警二十多年的林伟光来说,早已经是再寻常不过的经历。林伟光之所以会如此频繁地受伤,是因为他所在的刑警大队,是一支特殊的队伍,它的前身是佛山公安打击“两抢”犯罪专业队。 

  十多年前,佛山市街头“两抢”犯罪高发,成为当时威胁公众生命财产安全最为严重的社会隐患之一。2004年1月19日,佛山市公安局打击“两抢”犯罪专业队正式成立。 

  当时佛山市公安局党委在巡警支队抽调了一批路面的巡警,组建了专门对飞抢案件进行打击的专业队。专业队一成立,身为巡警的林伟光就加入了这支队伍,并很快成为专业队里的“四大名捕”之一。 

  一年负伤20余次 用身体“撞”出平安路 

  为了当场抓获犯罪嫌疑人,驾驶摩托车在公路上高速飙车、与手持刀枪的犯罪分子贴身肉搏……这种在普通人看来近乎疯狂的举动,对林伟光和他的同事们而言,只不过是“家常便饭”。  

  据统计,仅2004年一年,专业队22名队员中有89人次受伤, 12人次骨折。而林伟光一人就受伤20多次。  

  据了解,林伟光参加工作以来,参与抓获犯罪嫌疑人2500多名,现场击毙、击伤数名负隅顽抗的犯罪嫌疑人,破获刑事案件3000多宗。他在抓捕嫌疑人时从来不顾个人安危,曾纵身跳下6米高的桥勇擒飞车贼,也曾在高速驾驶摩托车时,双手离开车把拔枪上膛击毙案犯。由于英勇的事迹数不胜数,他也因此获得了“战神”的美名。