【南方日报】中秋小长假 佛山接待游客超128万人次

来源:南方日报 时间:2018-09-25

  9月24日,记者从佛山市旅游局获悉,截至24日,佛山市中秋假日期间共接待游客128万人次,实现旅游收入46230万元。全域旅游概念凸显,民俗游、乡村游、美食游等假日旅游活动备受游客青睐,全市旅游市场繁荣安定,秩序平稳良好。  

  据了解,中秋假日期间,佛山民俗旅游活动众多。24日晚,佛山市南海区西樵松塘村举行一年一度的传统民俗活动“烧番塔”,本次活动还吸引了中央电视台中文国际频道前来全球直播。

  “烧番塔”又名烧花塔、烧瓦塔、烧瓦子灯,在江西、广东、广西、福建等地都有流传。如今在佛山,只有在南海西樵松塘村、丹灶仙岗村、罗村上柏村少数几座村仍盛行此民俗,每年中秋节都吸引广大市民游客赶来观看。

  时至今日,中秋夜烧番塔承载着人民群众对平安吉祥和美好生活的向往。民间认为,烧番塔祈福求财,火力越旺,火焰越高,商家生意就越好。现在,中秋夜烧番塔不但是一种民俗风情娱乐活动,是人们追求红红火火、风调雨顺、色彩斑斓和谐并进的生活及期望步步高升的心愿,而且也是民俗风情内化为一种村族文化,一种向上的精神引领。

  各大景区(点)均推出了丰富多彩的中秋主题民俗活动,将品美食、猜灯谜、赏灯会等中秋习俗与旅游相结合,吸引众多游客前往体验。如南风古灶举办秋祭庆典,为游客带来民俗舞蹈、喷火绝技、传统小吃等节目;南海在三山文翰湖公园举办“文翰湖赏灯会”活动等。

  佛山乡村农业游、美食游、工业旅游也备受市民欢迎,佛山各个乡镇都有着独特的美味、风味和韵味。美味是游子的“相思豆”、游客的“连丝藕”,以中秋假期为契机,不少游客专诚来佛山寻觅美食。

  此外,2018佛山金秋旅游博览会在9月22日—23日举行。活动现场齐聚了市内各大知名旅游服务机构,带来质高价低特色旅游线路可供市民选购,同时,佛山各区具有本地特色的放心消费创建试点景区也一起来到现场,祖庙、西樵山、长鹿休博园等景区展示本地特色旅游景点的新玩法和放心玩法,吸引了大量市民、游客参加。

  佛山市旅游局在现场免费派发《最岭南之佛山美食游》、美食地图、旅游线路推介、旅游景点视频录、旅游攻略等宣传资料,借此平台向游客宣传佛山美食美景、精彩活动,进一步提高佛山旅游品牌的知名度和影响力。

  【记者】高绮桦