【人民日报】佛山南海妇联维护“出嫁女”权益

来源:人民日报 时间:2018-09-18

  “我是本村村民,户口还在,只是嫁了人,为啥就不能有村集体分红?”

  佛山市南海区里水镇沙涌社区湖州经济社的叶少冰一直想不通。

  “出嫁女”问题在珠三角由来已久,被视为“棘手难缠”问题。“出嫁女”,当地指的是嫁给本村外的人、婚后户口仍留在本村的妇女。受传统观念影响,很多人认为“嫁出去的女人,泼出去的水”,反对“出嫁女”及其子女享受村集体经济的股权收益。

  沙涌社区户籍人口4700多人,外来人员1.5万多人,其中妇女人数超过1万人,名副其实撑起了“半边天”,保障“出嫁女”的权益关乎当地稳定。早在2008年,南海区就出台了相关文件,解决“出嫁女”权益问题,叶少冰就是这一文件的受益者。

  但新的问题出现了,“出嫁女”子女的股权权益并未得到较好落实,叶少冰的女儿就是这种情况。南海区妇联介入了,她们利用村务政务公开、政策宣讲等多种途径宣传男女平等基本国策和法律法规,同时把“出嫁女”及其子女权益问题纳入司法诉讼程序,配合相关部门积极稳妥推进相应配股、出资购股或一次性补偿的办法,解决“出嫁女”及其子女股权权益。

  “我们与社区干部一同努力,梳理所有‘出嫁女’子女的数据,用出资购股的形式,让‘出嫁女’及其子女的股权权益得到保障。”沙涌妇联主席叶燕娴说。

  有妇联组织的居中协调,问题得到妥善解决。叶少冰的女儿出资4万多元购得10股,股权权益得到落实,2017年满股分红约为1.6万元。沙涌社区252名“出嫁女”和96名“出嫁女”子女的股权权益全部得到了落实,2017年村组两级收入达7198万元,人均股份分红12722元。

  如今,叶少冰母女还享受与其他村民同等的待遇,以低价购得村里统一为村民筹建的200多平方米的农民别墅。“妇联像娘家人一样对待我们母女俩,为我们争取最大的权益,我们发自内心地感谢。”站在自家3层小楼的门口,叶少冰笑着说。