【中国文化报】佛山探索公共文化机构法人治理结构改革

来源:中国文化报 时间:2018-06-14
  刘连生 柯静

  6月6日,在广东省佛山市图书馆一楼报告厅里,经过3年多时间酝酿的佛山市图书馆理事会及监事会正式成立。在成立大会上选举产生的第一届理事会理事长、副理事长、监事长等集体登台接受聘书,佛山市图书馆全体职工共同见证了这一将载入馆史的时刻。

  不做“咨询机构”,

  要当“有牙老虎”

  “坚决不能搞形式主义,不能把图书馆理事会做成‘咨询机构’,而是要打造一只‘有牙齿的老虎’。局长要大胆放权,馆长要舍得让权,理事会要真正掌权。市文广新局将向理事会让渡图书馆的业务绩效考核权、班子任免建议权、中层干部竞聘方案审议权、业务经费预算的审核权,以及建设发展规划权等重要权力……”佛山市文广新局局长陈新文在成立仪式上的讲话掷地有声。

  佛山市图书馆理事会的建立是佛山市文化事业单位推进法人治理结构改革的第一个试点,是佛山文化事业深化文化体制改革、加快构建现代公共文化服务体系的一项重要举措,标志着公共文化机构改革发展迈向了新领域。陈新文希望图书馆干部职工能充分支持、信任、尊重和服从理事会的领导,通过创新理念和举措,激发市图书馆的工作效能与活力。

  “三位一体”确保依法办馆

  与全国其他地区公共文化机构的做法不同,佛山市图书馆第一届理事会15名成员中无一人在政府机构任职,由党代表、人大代表、政协委员、学科专家代表、媒体界代表、企业界代表、异地务工人员代表、读者代表以及图书馆代表组成,形成了公众参与的多元治理结构,能听取多方意见和需求,形成社会权利结构集成,在运营管理的过程中能更好地对接需求,更好地找到工作的方向,进而倒逼图书馆自身改革创新。

  同时成立的监事会的成员,分别由佛山市图书馆主管单位佛山市文广新局、佛山市财政局、佛山市机构编制委员会办公室指派的人员担任。监事列席理事会会议,监事会有权对理事会的运作进行监督并提出建议。理事会、监事会、图书馆“三位一体”的法人治理架构,确保三者依法办馆、科学办馆。

  党建引领,引入临时党支部

  借鉴其他地区理事会工作的经验和教训,市图书馆理事会更重视党建引领、文化自信,加强党对理事会的领导,把握正确方向。完善“双向进入、交叉任职”的配备方式,创新性引入临时党支部,保证人民群众主体地位,巩固社会主义文化阵地。理事会成立当日,理事会临时党支部同时成立,全体党员按照程序选举理事长陈宪年为理事会临时党支部书记。

  会上还决定,凡涉及图书馆改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,临时党支部必须认真讨论研究。理事会作出决定前,需征得理事会临时党支部同意。这是贯彻落实党的十九大精神,落实《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》中关于加强党的建设的具体体现。

  理事会摩拳擦掌

  在佛山市图书馆理事会第一次会议中,全体理事便对《佛山市图书馆绩效考核方案》等方案和制度进行了审议,并纷纷发表意见和建议,积极献策。该理事会副理事长、中山大学资讯管理学院常务副院长张靖说,放眼国内,虽然许多城市都在进行公共文化机构法人治理结构改革试点工作,但是成功案例不多,体制机制有待创新和突破,佛山的探索体现了创新性,值得期待。

  作为佛山市图书馆第一届理事会理事长,佛山市文艺评论家协会主席、佛山科学技术学院教授陈宪年说,这个理事会并非可有可无,也不是一个形式,政府将多个权力让渡,激发理事们干事热情,定不辱使命,履行职责,尽己所能为佛山市图书馆再创辉煌而努力。下一步,理事会将建立更加完善细致的管理体制和运行机制,促进图书馆管理水平和服务效能的提升,为佛山市民提供更加优质高效的公共文化服务。