【央广网】黄龙村华丽蜕变:党建引领乡村振兴

来源:央广网 时间:2018-06-13
   央广网佛山6月12日消息(中央广电总台央广记者洪波 彭小毛 郑澍 央视记者陈旭婷)邀请党校教授前来为村民培训、唱国歌、重温入党誓言、重走习近平总书记视察黄龙走访的路线……这个农村党员培训班有点不一样。与其他农村不一样,目前广东佛山黄龙村每周都会举行农村党员培训,而且创新性地采用“户内教学+户外考察”的教学模式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、基层治理乡村振兴政策、社区治理的案例分享、顺德历史人文、梁家河精神等五个主题对农村党员进行培训,让他们更深刻了解党建、乡村振兴和顺德精神,从而更主动去推动乡村振兴工作。

  时光回溯到2012年12月,习近平总书记视察广东时来到顺德北滘镇黄龙村,对黄龙村提出“农村党建要让群众更满意”的殷切希望,要求关注弱势群体生活,发挥基层党组织作用,带领村民实现共同富裕。彼时的黄龙村,曾是顺德区20个“经济发展较慢村”之一,村的集体经济收入、农村人均收入、股份分红远低于全区平均水平。

黄龙村党员正在重温入党宣誓

  五年多的时间过去了,如今的黄龙村不仅摘掉“发展落后村”帽子,还先后获得“广东省A级卫生村”“佛山市生态村”“佛山市四星级健康村”“佛山市平安村居示范点”“佛山市文明村”等多项荣誉。这些成绩的取得,离不开黄龙村结合自身实际,探索出的“党建+”融合发展模式。

  针对过往党建工作组织形式单一,方法不新,农村基层党组织建设成效相对薄弱的现状,黄龙村构建“党建+民生”发展模式,开展红色阵地系列工程建设。建成300多平米的党群活动中心、将总书记探访的困难户旧宅改造成顺德党员教育活动基地和以“党建文化”为主线的主题公园,打造出让群众“有感发展”的民生党建品牌。

  同时,村里把“党建+产业结构调整”作为一项重点工作来抓,助力村民增收致富。村党委一方面大力改造基础设施,另一方面通过党组织引领、党员企业家示范带动,鼓励产业对接资本、建立品牌,成功引入环境友好型企业投资经营,以经营花木种植和水产养殖为主。

黄龙村村民正在重温入党宣誓

  如今,村民生活幸福指数大大提升,农民分红大为提升。2016年工业产值达4.9亿元,农业产值约1.09亿元,农村居民人均纯收入达23000元,2016年黄涌股份社人均分红6210元、龙涌股份社人均分红3600元,较2012年分别增长48%和118%,村内经济指标、村民收入水平高于全区平均水平。

  针对过往各项工作不公开、不透明、不上墙,引起群众不满猜疑,纠纷多及信访事件屡有发生的情况,黄龙村通过“党建+村务公开”形式,打造“阳光村党委”,主动接受群众监督。仇培东说,现在,名为“手机村务通”的APP最受村民欢迎。村民可以随时随地接收村务通知,查看股份社每月收支情况,甚至还能通过“意见收集”向村集体提意见。

当年习近平总书记探访的困难户旧宅已改造成党员教育活动基地

  党的十九大召开后,黄龙村的“党建+”又有新内容。11月15日,延安梁家河村党支部书记巩保雄带队到佛山市顺德区参观,与顺德区黄龙村党支部签订《党建结对共建合作书》。双方表示,将以党建统揽全局,互助互帮,优势互补,实施乡村振兴战略。同时,黄龙村还将探索建设“黄龙党校”,要将它建成新时代“农讲所”,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主阵地。黄龙村将充分利用与梁家河村党建结对共建的资源,把改革开放前沿地与红色基地的优势融合起来共建基层党校,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  下阶段,黄龙村将关注新农村建设项目,进一步改善村内环境和增加村民收入,让村民真真正正共享黄龙村党委、黄龙村委会、黄龙村行政服务站、股份社的努力成果。目前黄龙村已计划将穗丰围的1300多亩农业用地发展成农业生态园区,希望引入企业投资开发。