【新华网】省专利实力综合指数出炉,佛山跻身前三

来源:新华网 时间:2018-06-12

    近日,广东省知识产权研究与发展中心公布《2017年广东省专利实力状况报告》(下称《报告》),《报告》显示,2017年广东省专利实力综合指数排名前10的区域为:深圳、广州、佛山、中山、东莞、惠州、珠海、汕头、江门、肇庆。

    其中,2017年专利创造指数前五位分别为深圳、广州、珠海、东莞、佛山。五个地市每万名人口发明专利拥有量均超过20件,其中深圳达到89.78件,约为2017年全国每万名人口发明专利拥有量(9.8件)的9倍。深圳专利授权量、发明专利平均维持年限、PCT国际专利申请量等排名第一。2017年深圳市PCT国际专利申请超过2万件,约占全省75%,广州、东莞、佛山等地PCT国际专利申请同样增长迅速,增长率超过50%。珠海职务专利申请比例、当年申请专利的规模以上工业企业比例、每千万研发经费发明专利授权量等排名第一。

    近年来,广东省知识产权保护体系不断完善,深圳前海自贸试验区成立了深圳市知识产权保护中心,中国(广东)和中国(佛山)知识产权保护中心今年也将投入运行。从《报告》中可以看出,专利保护指数前五位分别为广州、中山、佛山、汕头、深圳。广州、中山、佛山在专利行政执法、维权援助、重点企业保护等方面,汕头在专业市场知识产权保护等方面表现突出。其中,中山、东莞、汕头、深圳、佛山设立有国家级知识产权维权援助中心;中山、东莞、广州、阳江、佛山、汕头、潮州设立了国家级知识产权快速维权中心,江门、阳江、惠州、潮州、茂名、揭阳、韶关、肇庆、珠海、广州设立了中国(广东)知识产权维权援助中心站点。2017年,国务院将广东知识产权快速维权中心专利快速审查、确权、维权一站式服务作为全面创新改革试验举措予以推广。

    在专利运用指数方面,2017年,排名前五位分别为深圳、广州、佛山、东莞、中山。深圳在专利许可数量、专利权(含申请权)转让、专利保险、专利获奖、企业有效发明专利数量、产业知识产权联盟备案数量和知识产权运营机构数量方面优势较为明显,截止2017年,深圳市共获得中国专利金奖34个,中国专利优秀奖272个,广东省专利金奖30个,广东省专利优秀奖58个。2017年,全省专利质押融资额135亿元,位居全国首位,其中,东莞专利质押总金额达到65亿元,深圳达到42亿元。

    近年来,广东省各地市知识产权管理机构建设较为完善,知识产权工作投入也逐年增长,有效推动了知识产权战略实施。《报告》显示,2017年专利管理指数前五位分别为广州、深圳、东莞、佛山、中山。广东省企业知识产权管理能力大幅提升,2017年广东省贯彻企业知识产权管理规范数量的企业达到2896家,约为2016年的9倍,其中广州贯标企业超过1000家,深圳、东莞等地的知识产权示范企业也增长迅速。

    基于广东省知识产权服务体系建设的不断优化,广东省多个地市围绕产业特色建立产业专利信息数据等服务平台,为知识产权服务提供了平台支撑。《报告》指出,2017年专利服务指数前五位分别为广州、深圳、中山、惠州、东莞。其中,14家高新区和孵化器建设知识产权综合服务平台,各地市拥有专利代理机构及分支机构共511家,较去年增长22%,广州、深圳专利代理机构数量超过100家。广州、深圳、东莞、中山、佛山、惠州等地中小微企业专利推送服务企业均超过1000家。

    据了解,广东省知识产权研究与发展中心为广东省知识产权局直属事业单位,是集知识产权信息传播利用、知识产权培训、知识产权维权援助为一体的综合性知识产权专业服务机构。

    广东省知识产权研究与发展中心相关负责人介绍,2018年4月26日,国家知识产权局发布的《2017年全国专利实力状况报告》显示,广东省在全国专利综合实力排名中位列第一。《报告》指标体系参考了国家知识产权局《全国专利实力状况报告》,并结合广东省实际情况进行调整,从专利创造、运用、保护、管理、服务五个方面全面衡量广东省专利工作现状。包括专利创造、专利运用、专利保护、专利管理、专利服务等5个一级指标及每万名人口发明专利拥有量等44个二级指标。