【央广网】再投4亿元,南海将发布“双创”二期引导基金

来源:新华网 时间:2018-05-15
  央广网佛山5月14日消息(记者王雪薇,通讯员唐文辉、林琪瑜)5月17日,广东金融高新区将召开“区块链+”金融科技产业启动发布会。届时,将发布南海区创新创业投资引导基金(以下简称“双创引导基金”)二期,拟投资规模4亿元,预计撬动社会资本约16亿元。
  据南海区金融办介绍,二期引导基金将继续支持子基金投向金融科技、战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等政府鼓励的产业领域。
  同时,还将重点扶持区块链产业领域,包括从事以区块链、云计算、人工智能、大数据、移动互联等技术为特征的技术研究、产品开发、数据处理、场景应用、平台运营、检测认证、教育培训、咨询服务等领域的“区块链+”金融科技企业或机构(代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的企业或机构除外)。
  据了解,南海区创新创业投资引导基金于2016年6月设立,总规模10亿元,由财政出资,委托南海公有资产公司南海产业发展投资有限公司运营和管理。
  “双创引导基金”主要采取投资的方式运作,实行“多投资、多奖励”的激励机制。目前,6家子基金共出资逾14亿元,引导基金拟投近1.6亿元,放大倍数约9倍。经过一年多时间运营,子基金累计投资企业达38家,总投资金额超5亿元,涵盖新能源汽车、锂电池隔膜、人工智能验布机器人等领域。