【南方日报】库卡在华机器人逾七成将“顺德造”

来源:佛山日报 时间:2018-05-02

  南方日报讯 (记者/蒋晓敏 罗湛贤 段思午)5月1日,记者从佛山市顺德区获悉,美的库卡智能制造产业基地(下称“美的库卡基地”)力争于今年年底投产,届时首批“顺德造”6轴机器人将下线。根据规划,到2024年,美的库卡基地机器人年产能达到7.5万台,而库卡在中国机器人年度产量预计将达10万台。

  借力大项目引进,佛山全力打造中德地方全面合作示范区,加快推动制造业向高端跃升。目前,佛山以中德工业服务区为平台,与德国亚琛工业大学签约共建“佛山理工大学”。双方合作总投资1.52亿元的工业4.0新技术展厅和示范工厂也在建设中。

  广东省智能制造创新示范园和美的库卡基地是佛山“一环创新圈”的重大项目。基地将生产6轴机器人、平面关节机器人、并联机器人等机器人本体,并开展行业机器人集成运用系统的研发和制造。基地已于3月底开始建设,正在加紧施工,确保首批6轴机器人年内下线。

  以美的库卡合作为带动,广东智能制造创新示范园将以工业机器人、服务机器人和无人机等产业为主攻方向,预计到2025年引入机器人上下游生态企业不少于500家,打造具有全球影响力的智能制造产业集聚区,除了美的与库卡的合作,佛山也在加快引进德国高端要素资源。

  4月24日,“发现顺德·全球路演”活动走进“欧洲心脏”之称的德国科研高地亚琛市。活动中,一批科研、教育、体育等中德合作项目现场达成签约,包括佛山以中德工业服务区为平台,与亚琛工业大学签约佛山高等教育领域共建项目。

  在上月底结束的2018年汉诺威工博会上,由佛山中德工业服务区发起的中德工业城市联盟再次扩容。5个德方城市和1个中方城市加盟,共同壮大中德两国重要工业城市协同发展的合作平台。

  迄今,中德工业城市联盟已吸纳了37家正式成员及观察员,其中中方和德方分别有20家和17家。去年20家中方成员工业增加值达2.68万亿元,占全国的9.5%。

  在联盟推动下,包括美的库卡合作等近50个中德合作案例已经落地。联盟将以企业需求为导向,开发更多服务产品,推动中德务实合作走向深化。