【南方日报】北科大顺德研究生院9月投用

来源:南方日报 时间:2018-04-04

  南方日报讯 (记者/蒋晓敏)3日,北京科技大学顺德研究生院举行理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议,确定了组织架构、财务管理办法、人事制度等相关章程,为该院在今年9月正式投入使用提供了相关保障。

  作为北京科技大学在全国范围第一所异地办学的研究生院,北科大顺德研究生院将聚焦顺德区急需发展的行业和产业,今年将引进37支科研团队,同时还将为佛山与德国亚琛工业大学合作牵线搭桥。

  首批学生已在北科大本部学习一年

  位于南国东路的顺德南方智谷里,北科大顺德研究生院项目正在热火朝天施工中。项目由顺德区政府投资7亿元建设8.5万平方米的办公教学科研大楼和公共实验室。按照计划,整体建筑工程将于6月完工,9月将正式投入使用。

  对顺德而言,北科大顺德研究生院是一个重大突破。与以往顺德多与高校共建“研究院”的形式不同,这是北科大第一所异地办学、瞄准高层次人才培养的“研究生院”。

  “对高校来说,在工业发达地区建立研究院或是研究生院,各个学校考虑的出发点不太一样,研究院更多以教师和项目为引导,研究生院以学生为引导,着力于人才培养,当然两者共同的目的都是服务当地经济发展。”北京科技大学校长张欣欣说。

  从首批招生的专业设置来看,北科大顺德研究生院摸准了顺德产业升级的脉搏。今年该院将培养计算机与通信工程、新材料技术、机械工程、自动化等七大专业全日制硕士、博士研究生,为顺德的机器人、新材料、智能制造等产业打造“最强大脑”。

  张欣欣表示,顺德研究生院招生及教学培养均与北京科技大学同一标准,首批硕博研究生已在校本部学习一年,今年9月将来到顺德校区进行学习工作。

  引进各类高级人才40余人

  作为全国制造业重镇,顺德拥有家用电器、机械装备两大超两千亿级的产业集群。而北科大在化学冶炼、计算机化工以及机械等领域拥有丰厚的优势资源和科研成果。双方产学研合作空间广阔。

  记者了解到,北科大顺德研究生院将配套完善的教学设备和生活设施,包括一流的教学实验楼、学术报告厅、公寓式师生宿舍等,为师生打造优越的工作生活环境。

  此外,在顺德研究生院学习研究的师生,除了享受和校本部学生同等待遇外,还享受专项的科研和生活补贴、顺德区相关政策补贴,包括在读研究生专项补贴、顺德高层次人才安居、落户、子女入学、薪酬补贴等等。

  同时,北科大遴选了37支实力雄厚的科研团队,其中包括国家973项目的首席科学家、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者等各类人才40余人,如主攻机械装备的臧勇教授团队、研究方向为可见光通信的王建萍教授团队及擅长纳米材料、锂离子电池等新材料研究的范丽珍教授团队。

  张欣欣说,此前北科大的毕业生留在北京就业的多,但他希望到顺德求学的研究生,能够在经历在顺德做研究后认可顺德,留在顺德,继续为顺德做贡献。

  将为佛山和德国亚琛工大合作提供支持

  在北科大与顺德区政府牵手之后,顺德企业已经迫不及待与其展开产学研合作。如今,北科大已携手嘉腾机器人研发重型AGV产品,联合万家乐合作研究智能家电等等。

  北科大顺德研究生院长周贤伟表示,未来计划建设2—3个产业孵化器,充分发挥顺德本地民营资本、产业市场的优势,促进本土及周边地区产业产品中后期的孵化升级,由此实现研究院的良性发展。

  记者还获悉,北科大计划发挥其与德国亚琛工大建立合作关系近40年的优势,为顺德区政府、佛山市政府与德国亚琛工大的合作牵桥搭线。

  1979年,北科大与德国亚琛工业大学签订合作协议,拉开了两校学术交流与合作的序幕。亚琛工大也成为北科大合作与交流关系最为密切的国外大学。近40年来,两校在科研合作、教师互访、学生交流等方面深入交流,合作不断深化。

  “在我之前的两任校长都是在亚琛工大获得博士学位,而目前我们学校还有近50位在亚琛工大留过学或者进修过的老师,到时候把这些老师介绍给佛山,以便为佛山和德国的合作提供咨询。”张欣欣表示,非常看好制造业发达的佛山市在高等教育方面和亚琛工大的合作,北科大也将不遗余力为此提供支持。