【南方日报】佛山启动 “智慧公交”项目

来源:南方日报 时间:2018-04-04

  南方日报讯 (记者/蓝志凌)4月3日,佛山举行移动支付便民工程推进活动暨佛山市银联移动支付“智慧公交”项目签约仪式。现场,全市34家银行机构与佛山市广佛通电子收费营运有限公司签订了《广佛通银联移动支付应用合作协议》,意味着佛山市银联移动支付“智慧公交”项目正式启动。

  该项目支持金融IC卡闪付、银联手机闪付等多种新型支付方式,标志着佛山银联移动支付公共交通领域创新应用取得了重大突破,佛山公交迈向移动支付时代。

  据悉,至2018年6月末,全市2000辆公交车将完成升级,具备金融IC卡闪付及银联手机闪付(信用卡ODA)功能。预计在2019年前在佛山公交覆盖线路内全面落地银联移动支付的应用与推广。

  记者从该活动上了解到,佛山移动支付在中国人民银行广州分行的指导下,创新应用在便民惠民领域取得了两大新进展,除了佛山市银联移动支付“智慧公交”项目正式启动外,佛山市首个惠民新支付体验馆也正式开馆。

  在现场,记者看到该体验馆的展示设备涵盖公共交通、文化教育企业服务、社会保障医疗卫生、生活服务、农村支付五大领域12类设备,要在自助机上购买一瓶饮料,按步骤操作后,只需将银联IC卡往付款处一嘀即可。

  相关负责人介绍,该馆以“新技术、新标准、新支付”为主题,是佛山市移动支付创新应用成果的全面展示,可供广大市民亲身体验金融科技发展带来的安全、便捷、高效的支付服务。这一惠民新支付体验馆计划将在佛山市其他几区继续推广建设。

  此次活动是由人民银行佛山市中心支行、佛山市交通运输局主办,这也是继2015年全面推动佛山市金融科技服务创新促进信息消费试点工作以来,佛山在推动移动支付创新普惠民生工作上的又一次发展。