【南方日报】南海党政代表团赴三水高明考察学习

来源:佛山新闻发布网 时间:2018-04-04

  南方日报讯 为贯彻落实佛山市委、市政府打造“一环创新圈”和“一环生态圈”的工作要求,加强与三水区、高明区在产业发展、园区规划、环境保护、河涌治理、基础设施建设等方面的对接合作,4月2日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪率领区四套班子领导,相关部门、各镇(街)负责人赴三水、高明考察学习。

  在三水新城水轴,三水区区长胡学骏介绍,三水新城正紧抓生态发展优势,以“城产人”融合发展之态,促进产业集聚发展。作为三水新城建设的重要生态基础工程、城市升级工程之一,水轴将形成“山—湖—岛—城—江”的新城市格局。

  2017年7月,南海、三水签署协议共建产业合作区,搭建载体承接大项目落地,同时加强16个交通路网建设项目的对接。随着“一环创新圈”建设提速,南(海)三(水)产业合作区正瞄准军民融合等重点领域发力。

  黄志豪表示,南海需学习三水大手笔推进“城产人”融合发展的经验,加快推进南海三水产业合作区建设,将产业合作区打造成粤港澳大湾区新的增长极,同时进一步加强两区合作,共同推进环境治理等工作。

  南海党政代表团随后来到高明区云勇森林公园、西岸污水处理厂考察学习。高明区委书记徐东涛说,依托丰富的生态资源优势,高明将打好“生态牌”和“机场牌”,推动城市升级和产业转型。

  黄志豪表示,南海将对标云勇精神,瞄准“最高、最好、最优”,学习高明生态建设的经验。南海与高明需加强区域联动,紧密谋划推动佛山西站与新机场的对接,提升两区机场、港口、高铁等交通枢纽的互通互联水平,落实"一环创新圈""一环生态圈"建设。

  李欣 欧嘉明 龚晶 徐琨