【新华网】广东工会助外来务工人员春运平安返乡

来源:新华网 时间:2018-02-13

  2月11日,广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合开展“在粤外来务工人员平安返乡专列”发车仪式,欢送2000多名带着新春礼包的外来务工人员,登上广州开往河南信阳的K4210次返乡爱心专列返乡过年。广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌、省纪委驻省总工会机关纪检组组长严小宜、省总工会副主席杨敏等赴广州火车站,为乘坐专列的外来务工人员送行。

  广东省总工会主席黄业斌为外来务工人员送行。新华网发(林景余摄)

  2018年元旦春节期间,省总工会发出《关于协助做好2018年春运工作的紧急通知》,动员全省各级工会结合自身实际,找准着力点,坚持主动作为,创新服务,全力协助做好春运工作和在粤外来务工人员平安返乡。

  一是开展外来务工人员平安返乡行动。各级工会尤其是基层工会积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期安排外来务工人员返乡返岗。组织收集本区域、本单位外来务工人员乘车返乡的具体需求,主动与铁路、公路等客运部门对接,协助安排运输公司派出流动售票车到外来务工人员集中工作的厂区、工业园区等地现场售票,联系交通运输公司在现有线路班车的基础上增开相应班次或者安排定点包车接送,根据需要安排承运车辆直接到相关厂区、工业园区等地搭载返乡外来务工人员,尽可能满足不同地域外来务工人员的乘车返乡需求。佛山市等地市总工会还开发了微信公众号平台,开通春运汽车票开售的微信界面,启用微信购票功能,通过微信发布火车购票攻略等,帮助务工人员网上购票。

  二是开展“暖流行动”服务“铁骑大军”返乡。根据外来务工人员自驾摩托车返乡的路线,今年省总工会继续在肇庆、韶关、河源、佛山、江门、中山、揭阳等市设立服务驿站62个,组织工会志愿者20多万人次,为临近的广西、湖南、江西等省份的400多万人次返乡务工人员和40多万辆过境摩托车安全往返提供各类志愿服务。“暖流行动”服务点提供简餐、取暖、医疗、摩托车维修、通讯、交通安全宣传等10多项优质、贴心服务。

  三是组织工会志愿者服务春运。各级工会大力做好工会志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,引入爱心企业、社会机构、慈善组织等社会资源,组织工会志愿者在“暖流行动”服务站点和车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等各类志愿服务。

  据统计,2018年春运期间,广铁集团共发出外来工专列89趟。全省各地市工会多措并举,共帮助511.2万人次在粤外来务工人员平安返乡。