【央广网】南海“海关高级认证企业”数量达到25家

来源:央广网 时间:2018-02-07

  央广网佛山2月6日消息(记者 王雪薇、佛山电台 杨峰、通讯员许淼)临近春节,佛山海关驻南海办事处2月6日到南海狮山,向企业宣讲高信用企业认证培育、单一窗口、知识产权保护等海关新政,30家外贸企业参加了活动。有企业表示,获得高级认证之后,货柜出关时间可大幅缩减。

  据了解,AEO是世界各国海关对高信用企业的通称。在中国,认证企业包括高级认证企业和一般认证企业。海关对不同信用等级的企业实施差别化管理,信用等级越高通关越便利。目前,我国已与35个国家和地区达成AEO互认安排,受益于此,高级认证企业更享受到中国海关的“联合激励”,可以在这些国家和地区获得当地的通关便利。

  广东坚美铝型材厂(集团)有限公司行政总裁刘建辉表示,获得高级认证之后,一个货柜的出关时间从一个小时缩减到40分钟;货物被查验的频率从两到三个月查一次,减少到半年一次。

  佛山海关驻南海办事处副主任陈顺贞介绍,南海海关下一步将深入镇街、上门走访指导企业,拉网复合式宣讲达到政策“全覆盖”,打通政策落地的最后一公里,“今年计划覆盖全区所有镇街,根据行业进行宣讲。”

  在宣讲会现场,海关还与会企业代表互动,发放调查反馈问卷、了解企业AEO认证培育意向,当场登记有申请认证意向的企业并预约培育时间、力求压缩申请进程,让南海企业最短时间搭上政策红利的快车。  

  近年来,佛山海关驻南海办事处大力推进南海区企业申请认证“AEO”工作,持续为“AEO”——国际海关认证体系造势,并成功辅导帮助25家南海企业成功成为“高级认证企业”和94家一般认证企业。