【央广网】顺德全球质量溯源系统正式上线

来源:央广网 时间:2018-01-09

  央广网广州1月8日消息(记者周羽)1月8日上午,顺德全球质量溯源系统在广东国通物流城有限公司超低温冷链基地内正式上线。未来,群众购买来自顺德的跨境商品,将更有保障。据悉,全球质量溯源体于2015年正式上线,系广东首创,目前已有百余家全球知名企业主动加入工厂级溯源。

  记者现场拿起了粘贴了溯源码的包裹扫码,两秒钟不到,包裹内货物的原产地、生产商、物流、仓储、质量检测以及溯源证书等信息全部呈现在记者面前。

  “不管你在哪个地方,甚至是远在西藏和新疆,只要你网购的商品是从顺德进口并进行溯源的,你用手机扫一下商品上的溯源码,就能马上知道你所买的商品从离开国外工厂到抵达你手中的每一个流通环节信息。”顺德检验检疫局陈村办事处金扬介绍。

  据了解,全球质量溯源系统依托“智检口岸”公共服务平台,通过采集商品从生产、贸易、流通直至消费者的全生命周期的碎片化质量信息,通过大数据分析和云计算手段,形成以标准、质量为核心内容的全链条、闭环式大质量管理机制,以溯源码为介质,实现商品价值的真实传递。在自主知识产权技术的支持下,每个加入系统的商品都会被赋予一个类似人们身份证的特殊二维码“真知码”,并可多次写入数据。借助“真知码”,商品离开工厂后每个流通环节的每条信息都被一一记录,消费者只要通过手机APP扫描就可以真实了解到商品从哪里来、到哪里去,而且精准到国外具体的生产商,做到全球溯源。企业也可以精准地知道自己的货物到了谁的手上,从而构成一套覆盖生产、物流、仓储、消费各环节的全链条监管体系。

  “这个加密二维码其实就相当于我们的身份证,每个商品都有一个,而且是唯一的,无论它“走”到哪里,都能被有效地识别出来。”金扬补充介绍。

  跨境电商商品有批次多、品种杂、来源广等特点。同时,我国进口跨境电商主要以食品、保健品、化妆品、婴幼儿用品等高风险产品为主,进口正品、仿品高额利益差的诱惑,商品造假情况屡见不鲜。造假主要有两种方式:一种是产品造假,以假充真,以次充好,仿造品牌商品并进行销售,这在奢侈品领域尤为突出;另一种是物流造假,通过虚拟境外物流环节,通过“快件异地上线”、构建虚假海外物流查询系统等方式,人为制造正品海货的假象。

  全球质量溯源系统按照“共建共享、真实安全、开放便利”原则建立,这意味着全球企业、消费者、有资质的第三方检测机构乃至国家都可以参与共建,让好商品的价值得以传递,从而使国际贸易回归到以价值为核心的本源上。

  “现在有些跨境购物平台出现的假冒进口商品,群众消费缺乏信心,企业也焦虑,经常与电商平台发生摩擦,缺乏清晰的信息传递路径,电商平台也担心会给职业打假人授之以柄。为满足消费者对商品质量信息的需求和关切,企业和电商平台都有自建商品溯源平台的想法,但自建平台一方面费用高,最重要的是缺乏公信力。而现在这个依托信息化和大数据建立的全球质量溯源系统,一下就把我们的问题全部解决了。”广东国通物流城有限公司董事长王颖表示。

  “全球质量溯源系统的建立,不仅有助于我们把好商品进口关,更重要的是能让消费者切实知道商品的整个生命周期信息,提高了我们进口商品的口碑,这对我们的销售起到了明显的促进作用。”跨贸公司运营总监何峰告诉记者。

  “全球质量溯源系统不仅仅是面向跨境电商,下一步,我们还将会将其应用到一般贸易、市场采购出口等贸易方式,特别是顺德“两家一花”商品,通过顺德全球质量溯源系统,让顺德制造的真实价值传递到国内外消费者手上,让“高质量”成为顺德制造的代名词。同时,还能应用在消费品‘三同’工作上,真实记录消费品“三同”质量信息,服务消费品供给质量的提升,提振消费者购买顺德制造的信心。”顺德检验检疫局局长钟海伟介绍。 

编辑: 王雪薇