【人民日报】“美的”诠释生活可以更美的

来源:人民日报 时间:2017-12-07

  美的集团的KUKA机械臂在中国家电及消费电子博览会(AWE)上展出。

  资料图片

  12月初,世界级商业盛事《财富》全球论坛再度登陆中国。作为本届论坛官方合作伙伴之一,美的集团再次吸引公众目光。今年7月,美的集团荣登《财富》世界500强榜单,较去年上升31位,成为连续两次入榜的唯一一家中国家电企业。

  创新研发成为核心驱动 

  立志成为“全球领先的消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团”,美的深刻认识到,一家企业要屹立不倒,得从“立业之本”——技术入手。美的专注于技术领域的创新,不断颠覆以往的发展思路,把创新作为集团发展的核心驱动。

  美的创新机制,让科技成果纷至沓来:今年上半年,美的旗下家用空调凭三款参赛产品,在全球产品设计界最高荣誉德国IF奖评选中摘得设计大奖;中央空调先后中标巴西世界杯、巴西奥运会、2018俄罗斯世界杯场馆等多个国际重大工程项目;美的快净洗衣机荣获“艾普兰”创新奖;美的凡帝罗BCD—532法式冰箱获得2017德国红点工业设计大奖……

  过去三年,美的就参与了5项国际标准、112项国家标准/行业标准的制定。甚至是最新的物联网领域,美的也参与其中。今年,美的智慧家居发起的“基于MQTT协议的AllJoyn端到端互联标准”立项,获国际性物联网开源技术组织AllSeen联盟通过,美的在国际物联网标准制定中立下一个里程碑。

  近年来,美的逐步进入专利收获期。据统计,截至2016年,美的累计国内专利申请量突破5.4万件,授权维持量2.7万件,并将约7500件收购知识产权进行转化与融合。今年下半年,全球知名专业信息与分析服务机构科睿唯安发布的《2017全球创新报告:进无止境》显示,美的在家用电器和厨房电器两项专利量均名列榜首,在专利的申请量上比同行高一倍。

  专利成绩如此显著,离不开集团对研发投入的“大手笔”。据统计,过去5年,美的在技术研发上的投入逐年增长,累计达200亿元。今年11月,普华永道旗下管理咨询机构思略特发布的《2017年全球创新1000强企业研究报告》中,列举了全球研发支出最高的1000家上市公司,美的位列第165位。去年底,在欧盟委员会发布的“2016全球企业研发投入排行榜”上,美的排名第175位,显示研发投入达7.45亿欧元,是研发费用总投入最高的中国家电企业。

  近年,全球正以科技资源为核心,进行新一轮创新资源配置,以“工业4.0”“移动互联网”“人工智能”等相关技术为代表,国际制造业竞争暗潮涌动。如何提速创新成为美的思考的新课题。美的集团董事长兼总裁方洪波曾表示:“美的有无数个战略,但唯一一个核心战略就是‘技术创新、技术进步’。”

  估计,这场世纪专利大战的下一个蓝海将会发生在这些领域:物联网、智慧家庭、车联网、智慧健康、芯片平台、工业物联网。从传统制造业企业转型的美的,在日益复杂的市场环境中,努力练就了一身创新“绝技”,大幅提升海外专利数量的同时,专利的规模化、层次化也不断提升。

  全球发展体系初具规模

  上个月,全球化智库(CCG)发布了《中国企业全球化报告(2017)》,美的凭借全球经营中获得的丰富实践,登入“2017年中国企业全球化50强推荐榜单”与“2017年中国企业跨国并购十强”双榜。

  事实上,多年来,美的一直紧随全球化发展浪潮,积极走向世界,建立起包括研发、制造、经营、人才等全方位、多层次的全球发展体系,在国际化的道路上越走越广阔。

  目前,美的国际化研发网络初具规模,美的已在中、美、日、意、德、奥地利等8个国家,设立了20个研发中心,其中9个设在国外,包括美国硅谷、日本、新加坡、奥地利和欧洲研发中心。仅过去一年,美国路易斯维尔、硅谷和欧洲研发中心相继落成。

  在国内,为更好地实践中长期研发,美的成立了核心技术科研机构中央研究院,致力于3年以上中长期共性技术、基础性技术和颠覆性技术的研究。未来,该中心计划在韩国、新加坡等地设立海外技术中心。

  当然,没有过硬的人才体系支撑,一切研发都是无源之水。美的在世界范围内拥有13万员工,包括3万海外员工。目前,美的自主研究团队已建立,引入德、美、日、韩、新加坡等多国专家及国内外知名高等学府的科研人才,研发人员逾万,先行研究人员占开发人员的10%。此外,美的招揽大量“外援”,与近100家世界级知名高校、研究机构及科技公司建立深度技术合作。

  美的全球化发展还表现在生产和经营的全球化。美的在全球建有34个生产基地,其中有15个建在海外,销售网络遍及亚洲、欧洲、非洲和美洲等地。美的积极推进与“一带一路”参与国家优秀企业的合资并购,在埃及、印度、泰国、越南、白俄罗斯5国设有制造基地。据悉,美的在“一带一路”沿线生产基地总生产线超30条,去年,“一带一路”沿线生产基地产值超5亿美元。

  可以说,美的逐步在全球新兴市场完成布局框架。以白俄罗斯为例,美的设在白俄罗斯的分公司主要生产和经营美的品牌业务,从2012年开始运作,成长迅速。产品主要包括微波炉、吸尘器、抽油烟机、灶具、烤箱、洗碗机、洗衣机等,其中,微波炉的年销售量位居当地市场单品类份额排名第二,已在当地小有名气。

  跨界融合寻求转型发展

  近年,移动互联网、大数据、云计算等不断发展,赋能社会生活方方面面,彻底打破传统制造业运行模式。制造业的未来,必然是一个人机交互的未来。

  目前,暖通空调、消费电器仍是美的主营业务之一,但同时,美的朝着泛家电化、科技化的道路转型,专注于研究人工智能、芯片、传感器、智能机器人等指向未来的颠覆性技术创新,以赢得在智能制造与智慧家居等领域的更多机遇。仅在2016年,美的在科技研发上的投入就达60亿元。

  “智慧家居、智能制造”,从几年前开始,美的就研究如何将人的行为、情感和思考延伸到机器,立足于探索人机在生活和生产不同场景中的最佳交互,打造最佳的人机新生态。从传统家电制造起步的美的,需迅速导入移动互联网的经营思维。接入互联网,是美的智能化的第一步,同时也是最重要的一步。

  现在,美的已基本实现产品从生产到配送的全智能化运行模式,将生产和销售链条打通:产品生产设计依托于用户数据,工程师依据数据分析研发最符合用户需求的产品样本,之后通过自动化生产线投入规模生产,智慧物流体系保障产品及时送达,智能家居平台再将用户最新体验数据反馈到数据分析师手中,循环往复……为产品更新升级持续提供最准确的信息。

  此外,美的完成了对全球机器人四大家族之一库卡(KUKA)的收购,把以色列运动控制系统解决方案提供商高创(SERVOTRONIX)收入版图,以进一步打通包括机器人、自动化生产、物流、工业服务等在内的全产业链,整合智能制造解决方案。

  近期,美的更频频与多个企业达成战略合作伙伴关系,打造新的跨界经营模式,阿里巴巴、京东、华为、碧桂园、广药……美的逐步突破传统家电制造的困局,寻求在产城融合、智能家电、智慧家居、海外项目等细分领域多维度的合作。从自动化起步,到信息化升级,再到智能化跨越,美的集团在智能制造领域不断进步。