市民政局三项行动,切实提升养老机构服务质量

2021年08月24日 17:23 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者范子华报道:“我太太刚来的时候,看到大家都不熟悉就喊着要回去,因为不够安心。不到一个月,她就告诉我她愿意留在这里了。她有点健忘,经常丢东西,但是护工会很耐心地帮她找。现在她找到几个能经常一起打麻将的好朋友,到周末儿子们就来和我们吃饭。我们在这里住得很安心。”85岁的傅尧佳爷爷告诉记者,他们夫妻两人已经在天福养老社区住了四个月。

  老年人群体始终是群众和政府关注的重点。随着养老机构的发展,社会观念的开放,越来越多的老人从居家养老转向机构养老。市民政局结合党史教育学习,以“创星提质”“标准引领质量提升”“安全防范保平安”三项行动作为养老机构服务质量提升的切入点,切实满足老人养老需求,为群众办实事。

老人在社区内散步。

  在创星提质方面,6月15日省民政厅发布2020年度广东省养老机构星级评定初步结果,佛山25家养老机构评为星级养老机构。目前全市共有43家星级养老机构,占全市85家养老机构的50.6%,星级养老机构占比在全省排名首位。傅尧佳老人居住的天福养老社区就是佛山市的星级养老机构之一,现住老人177人。

天福养老社区贴满由老人和家属赠送的锦旗。

  在标准引领质量提升方面,市民政局发布了《养老机构管理规范》等32项养老服务标准化指导文件,文件于8月1日起实施,涵盖养老机构管理、居家养老服务机构管理、养老护理服务质量、老年人健康管理服务、养老社会工作、社区居家养老服务设施建设、养老服务从业人员培训等多个方面。这套标准的建立和实施,将进一步夯实我市养老服务体系建设,促进养老服务高质量发展。

老人的药品每日会配送到房门前的药箱。

  在安全防范保平安方面,市民政局结合常态化疫情防控工作,加大安全风险排查整改力度,着力提升养老机构安全系数,增强服务对象的安全感。3月,佛山市民政局发布《佛山市养老机构安全管理手册范本(试行)》,该手册以国标、省标、行标为基础,推出一揽子安全管理解决方案,制定了体系建设、设施设备、食品安全、消防安全、医疗护理等10个类别89个方面的具体操作指引和要求,为全市养老机构建立更加系统、全面、完善的安全管理制度提供科学参考。

装有扶手的卫生间

  市民政局相关负责人表示,未来将继续抓好养老服务体系建设提升三年行动计划贯彻实施,加大养老服务从业人才队伍建设,加快医养结合型机构建设,建立和完善养老基本公共服务标准体系,对全市养老服务机构开展标准实施培训、监督、评价,促进机构服务标准化、规范化。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>