佛山三名运动员出征日本东京残奥会

2021年08月20日 08:24 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻 通讯员魏玲报道:第16届残疾人奥林匹克运动会于8月24日至9月5日在日本东京举行,中国代表团共437人参加。记者从市残联获悉,佛山共有3名运动员出征本届残奥会,昨日他们随队出发前往东京,参加乒乓球、自行车、田径项目竞逐。

  这是他们首次参加残奥会。来自三水区西南街道的赖善章患有左手残疾,18岁时与自行车运动结缘,曾在2019年、2020年世界残疾人自行车场地锦标赛中连续两届夺得世界冠军。其中,在2020年世界残疾人场地自行车锦标赛C5级团体竞速赛中,他与队友打破世界纪录。在此次残奥会,赖善章将参加自行车项目C5男子场地1公里、团体竞速赛。

  家在南海区西樵镇的梁燕芬是中国残疾人田径队盲人运动员,将搭档领跑员朱宣康参加此次残奥会女子T12级100米和200米短跑项目。出发前,她在辽宁、北京等地参加赛前集训。

  梁燕芬的体育生涯开启于小学四年级,在多项运动的尝试中,确定了在田径项目中扎根练习。2019年第十届全国残运会中,梁燕芬在女子T11-T13级4×100米项目上与队友打破全国纪录,获得金牌。同年,她还在世界残奥田径大奖赛北京站中一举夺得“两金一银”佳绩。

  潘嘉敏来自顺德区伦教街道,因脊椎先天性畸形,双腿不能独立行走。2009年,佛山市残疾人运动训练机构教练发现了她的体育潜质。她开始了乒乓球训练,并一路过关斩将,入选国家队。在此次残奥会,她将参加乒乓球项目TT5级单打。

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>