今年佛山计划新增25家以上省级星级养老服务机构

2021年04月08日 07:41 来源:南方+

  南方日报讯 记者尹辅华报道:人口将进入中度老龄化阶段的佛山,如何办好养老事业?7日记者从佛山市民政局获悉,今年佛山市将开展养老服务机构“创星提质”行动,计划新增25家以上省级星级养老服务机构,目前市民政部门正式发布《佛山市养老机构安全管理手册范本(试行)》(以下简称《手册》),为全市养老机构建立、完善内部管控制度,提供了一整套标准化的解决方案,该做法也是广东省首个养老机构安全管理范本。

  佛山通过规范化操作,提高养老机构安全防范水平。

  佛山通过规范化操作,提高养老机构安全防范水平。 

  全省首创,佛山统一养老机构安全管理内控制度 

  截至2019年底,佛山有户籍人口463.9万人,其中60岁以上户籍老年人增至79.1万人,占户籍人口的17.1%;65岁以上户籍老年人增至56.6万人,占户籍人口的12.2%,分别高于全省15.3%、9%,佛山市民政局依照此评定全市将进入中度老龄化阶段。

  佛山市民政局局长梁志光之前指出,目前全市已正式印发《佛山市养老服务体系建设提升三年行动计划(2020-2022年》,要求各区着力推动机构养老高质量发展,加大财政补贴力度,开展创建广东省星级养老机构活动,不断优化高端、普惠、兜底三个层次的养老机构布局,最大限度满足老年人入住养老机构需求。

  “生命至上,安全第一,随着人口老龄化的持续发展,全市养老服务体系建设不断完善,加快构建全市养老机构安全防范体系既是落实政府部门民生职责的需要,也是保障广大人民群众生命安全的基本要求。”该局相关负责人表示,为有效防范各类风险隐患,杜绝各类安全风险事故发生,进一步提升全市养老机构整体建设水平,佛山市民政局编写了《手册》,供全市养老机构参照执行。“全市对养老机构安全管理内控制度进行统一,在全省范围内属于首创。”

  力争星级养老服务机构数占全市50%以上 

  从《手册》看,佛山尽可能地把养老机构各个管理细节都考虑在内。比如在陪同长者出行方面,就提出需要提前询问目的地详细地址,评估长者身体状况,携带相应的应急药品和物品,如救心丹、驱风油、糖果等,回来后跟责任护理交接完成规定手续。

  “《手册》为实现2022年底前全市90%以上符合《养老机构服务质量基本规范》、100%的养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》要求做好准备。”该负责人称,《手册》为今年佛山市开展养老服务机构“创星提质”行动提供重要支撑,计划新增25家以上省级星级养老服务机构,力争星级养老服务机构占全市养老机构比例达50%以上。

  佛山市民政局指出,《手册》将机构安全管理工作细分为体系建设、设施设备、食品安全、消防安全、医疗护理、人身安全、财产安全、信息安全、应急处置、教育培训等方面,制定了10个大类、89个方面的具体操作指引和要求,基本达到涵盖养老机构日常运营、管理、服务的各方面要求,为全市养老机构建立更加系统、全面、完善的安全管理制度提供科学参考。

  “我们希望养老机构的日常管理做到制度化、标准化、流程化,为此,2020年市民政局对全市82家养老机构开展了4轮全覆盖巡查检查,对养老机构日常管理和服务过程中普遍存在的薄弱环节、工作不足,制定了详细的防范措施,部分难点、重点工作以路线图、流程图的方式编写进了《手册》,进一步明晰操作指引。”该负责人指出,为解决养老机构应急处置能力不足的难题,《手册》还专门编制了消防、食品、药品、传染病、极端天气等事故的紧急处理程序、应急疏散演练预案、教育培训制度等。

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>