佛山市应急志愿服务队开展节后安全巡护活动

2021年03月08日 07:42 来源:佛山日报

  巡山护林,守护一方平安;科普宣教,助力企业复工复产……3月6日,佛山市应急管理局组织开展市应急志愿服务队节后安全巡护活动暨应急志愿服务启动大会,组织五区应急志愿者分别开展森防防火和企业复工复产安全宣传活动。

  为进一步提高我市社会治理水平,营造共建共治共享新格局,市应急管理局去年11月30日牵头启动应急志愿服务队组建工作。短短月余,队伍人数达万人规模。这次是队伍组建后首场志愿服务活动。

  巡护山林 守护生态屏障

  森林,是城市经济社会发展的重要生态屏障之一。

  目前我市共有林地面积近100万亩。由于林地分散在各区,且基层应急管理人员不过千人,为有效教育引导全社会提升防范化解安全风险能力,市应急管理局牵头组建应急志愿服务队,并围绕应急宣传、巡护、培训、救援、咨询五大领域开展志愿服务活动。

  启动大会现场,市应急管理局副局长曾建新表示,目前我市正在全力打造粤港澳大湾区高品质森林城市,通过组建应急志愿服务队,助力佛山探索工业城市生态文明建设。

  应急志愿服务队后续不仅将倡导文明祭祀、绿色出行,广泛向群众科普森林防灭火知识,还将有组织参与山林巡护,排查火灾隐患。

  为让志愿者们更直接地参与活动,应急志愿服务队五区分队还在当天分别开展了巡山护林工作。“高明森林面积广阔,我希望能为当地尽一分力,共同呵护这片风景。”市民阿辉是高明当地一家企业的保安,热衷公益的他在得知组建应急志愿服务队后第一时间报名参加。

  除了市民热衷参与外,不少企业也为这一公益活动贡献力量。其中,中国人民财产保险有限公司佛山分公司将为本次活动参与森防巡护的志愿者免费赠送人均50万元的意外险。

  值得一提的是,目前应急志愿服务已成功接入智慧安全佛山项目,后续借助大数据、云计算等现代信息技术,将实现志愿者进行精准匹配、工作按需调度、过程可视管理、风险实时监控。

  多方合力 确保一方平安

  近期恰逢企业复工复产高峰,历来属于生产安全事故高发多发时段,是事故防控的重要节点。对此,市应急管理局在6日活动中还组织开展节后复工复产培训,讲解安全防范要点。

  佛山市泰达安全技术培训有限公司副总经理、安全工程高级工程师周伟国说,企业在复工复产前必须落实“六个一”措施,即企业主要负责人要主持召开一次管理层安全生产专题会议、制定一份周密的复产复工方案、以适当形式召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全厂安全检查,才能有效落实安全生产主体责任,避免事故发生。

  为了助力广大企业安全复工,市应急管理局现场与佛山供电局签署应急合作协议。市应急管理局局长魏钰表示,供电局“南精灵”志愿者队伍1700名队员将整体加入市应急志愿服务队,成为直属支队。直属支队后续将进入企业客户中开展节后复工安全生产宣教服务。

  市应急管理局6日还与市文广旅体局签署战略合作协议,就共建共享应急广播、开展志愿服务入景区等方面结成长期全面的战略合作关系。魏钰介绍,双方未来3年将合力在全市灾害易发区、人员集聚区、避灾救灾场所、重要经济目标及毗邻区等重要区域实现应急广播终端全覆盖,还将共同建立应急志愿服务免费入景区合作机制。

  文/佛山日报记者宋世伟、 韦娟明

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>