南海开展春季开学食品安全专项检查

2021年02月24日 07:56 来源:佛山新闻网

 佛山新闻网讯 佛山日报记者黎俏婷 通讯员李凤、张吉报道:南海区近40万学生如期返校开学,食品安全如何保障?22日起,南海区市场监督管理局对全区各中小学及托幼机构食堂、配餐中心,开展春季开学食品安全专项检查,切实保障师生食品安全。

  2月22日,南海区市场监管局执法人员对南海区机关幼儿园、南海艺术高中食堂以及两家配餐中心——佛山市诚荣餐饮管理有限公司、南海区汇康餐饮管理有限公司进行突击检查。接下来,南海各中小学及托幼机构食堂、配餐中心都将接受全方位检查。

  检查过程中,执法人员仔细查看购置的大米、牛奶、食用油等生产日期、配料表,并提醒负责人要做好索票索证工作。执法人员还仔细检查食堂及配餐中心是否有按要求对每餐饭菜进行留样,是否有设置专用冰箱等情况。

  食品安全管理制度、疫情防控措施落实情况、食堂环境、设施设备、采购贮存、加工制作、食品留样等方面成为检查的重点。从检查情况来看,总体状况良好,学校及托幼机构食堂、配餐中心均建立了较为完善的食品安全管理制度,从业人员持有效健康证上岗,票据齐全,食堂卫生管理比较到位。针对检查中发现食品索票索证登记不规范、食品存放缺乏标识、食材未按要求离地存放等情况,执法人员现场提出整改意见并责令相关单位限期整改到位。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>