2021年首次市政府全体会议部署今年工作

2021年02月24日 07:51 来源:佛山新闻网

  在昨日举行的2021年第一次市政府全体会议上,市发展和改革局、市工业和信息化局、市自然资源局等市政府工作部门代表分别作了发言,透露新一年在重大项目招商引资、企业服务、城市形态等领域的重点工作,为2021年按下奋进键。

  市发展和改革局:

  今年签约投资总额1000亿元以上

  今年全市重大产业项目招商引资工作将紧紧围绕市委、市政府工作部署,始终把壮大制造业作为主攻方向,始终把投资潜力大、产业引领强、经济效益好的大项目作为主攻目标,奋力完成超10亿元人民币或1亿美元的重大产业项目60个,签约投资总额1000亿元人民币以上,推动全市招商引资工作再上新台阶。

  市发改局将完善配套政策措施,建立完善组织领导、规范高效项目决策、资源要素分配、指标协调、信息互通、上下联动等工作机制,充分发挥市级层面招商引资领导统筹和支撑保障作用。细化分解目标任务,市级层面集中优势资源和力量,主攻招引重大工业制造业项目和总部经济项目;区级层面发挥招商引资主战场作用,积极谋划和招引各类项目,其中重大工业制造业项目要主动纳入市招商引资项目审定联席会议调度。同时,建立健全信息通报制度,合力推动项目落地。

  值得注意的是,为主动适应发展新形势新要求,扭转现有分散式招商局面,优化提升与制造业高质量发展和区域竞合发展相适应的招商引资工作体制机制,市政府即将以1号文形式印发实施全市进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见,以更高站位、更大格局、更高水平系统谋划重大产业项目招商引资工作。

  市工业和信息化局:

  探索建立重点产业“链长制”

  今年省工业和信息化厅下达佛山市全年工业增加值预期目标是增长5.3%,市工信局自我加压,按照6.5%进行铺排,并争取一季度增速达到两位数,确保实现“开门红”。

  市工信局迅速启动2021年服务企业暖春行动,今年侧重于调研重点骨干企业、有增资扩产用地需求的企业、入选“专精特新”的优质企业。同时,进一步提高服务效率,健全各级领导挂点联系企业制度,完善服务企业的工作机制。如在用电用气补贴方面,计划联合市财政局推行用气补贴和“小升规”政策“一键申报”模式,实现秒报秒批秒付,让政策补贴秒速直达企业。

  市工信局将继续做强做优做大制造业企业群,完善各项扶持政策,加快培育一批大型骨干企业、“小升规”企业、专精特新“小巨人”企业和“隐形冠军”企业。引导企业增资扩产,继续跟进企业增资扩产调研工作,协调解决企业增资扩产土地需求。实施新一轮工业技术改造行动,推动实体经济和数字经济深度融合,打造一批数字化车间和智能工厂。

  此外,还将提升产业链控制力,探索建立重点产业“链长制”,加快实施“四个一”培育方案,支持“链主型”企业开展强强联合、上下游整合,着力增强产业链控制力和产业集群竞争力。

  市自然资源局:

  全力推进东平河水轴规划建设

  今年市自然资源局将打造一批高标准规划、高水平建设的示范性项目,持续推进中心城区城市形态提升和东平河水轴线规划建设。

  将持续深入实施城市更新三年行动,推进中心城区108个市级重点推进项目实施改造,到2021年底实现累计70个项目实质性启动。推动重点区域加快形成建设效果,包括城北片区、老城片区,岭南大道、佛山大道、季华路、魁奇路、桂澜路、南海大道等沿线旧村、旧厂区域,以及乐从片区旧村改造等,南海夏北其他4个旧村改造项目实现动工。

  全力推进东平河水轴规划建设,加快建成城市滨水空间示范引领区。今年将继续深化水轴线沿线地块规划指引,进一步形成东平河水轴线建设场面,92个项目在年底实现动工44个,力争10大节点的控制性项目全面动工,星耀石湾、鱼鹭洲尾、活力新港、澜石记忆、半月浮翠、翠蔓长堤等6个节点取得阶段性建设效果; 重点推动古灶陶韵段和东平河北岸滨江带(石湾西段)二期完成征拆并动工,澜石港尽快完成场地移交并动工,城市秀台地标建筑打造(跨路广场盖板)尽快开工建设,佛山新港改造形成建设效果,奇槎湾地块完成土地出让,半月岛景观改造(南海段)主体完工,市文化中心(两馆一厅)加快建设方案设计和建设准备工作进度。

  市人力资源和社会保障局:

  打造8条以上粤菜美食地标性集聚街区

  今年市人社局将加快“粤菜师傅”高质量发展,推进“广东技工”扩容提质,加强“南粤家政”体系建设,进一步发挥三项工程领导小组办公室职能,协助领导小组统筹指导各区、各有关部门推进三项工程工作。

  在“粤菜师傅”工程上,要加强粤菜产业链、供应链、人才链贯通融合,进一步打造佛山“粤菜师傅”品牌。今年全力打造8条以上具有较大知名度和影响力的粤菜美食地标性集聚街区,认定5个市级“粤菜师傅”优质食材供应基地和20个“佛味鲜生”品鉴店。

  在“广东技工”工程上,紧密结合产业发展需求,以职业教育、技工教育为根基,以企业为主体,大力培养高技能人才。探索打造“百校千企”技能人才交流平台,遴选100家省内外知名技工院校,对接1000家“2+2+4”重点产业企业技能人才需求。

  在“南粤家政”工程上,将完善家政服务标准体系,培育家政服务产业体系,建立健全家政保障体系,建立家政服务信用体系。重点培育一批家政服务龙头企业,2021年认定8家市级龙头企业和8家市级家政培训示范基地,打造“佛山智享家”家政品牌。

  市市场监管局:

  在全国率先实施“一企一照,一照通行”

  今年市市场监管局将推进“证照联办、一照通行”改革,将开办企业需在市场监管部门办理营业执照和到各部门办理许可审批的多部门“多件事”整合为一个主题“一件事”。

  企业按办事主题申办证照,由各级行政服务中心的综合服务窗口统一受理,通过信息化系统实现各部门经营许可事项与市场监管部门营业执照并联办理。各部门许可审批结果(如核准、批文信息)全部集成到营业执照二维码上,只对企业颁发“一照通行”营业执照,不再颁发各个部门的纸质许可证,在全国率先实施“一企一照,一照通行”。

  改革后,企业办理证照从“多件事、多部门、多材料、多窗口”转变为“一个主题、一套材料、一个窗口”,从“多部门各跑一次”转变为“一件事只跑一次”,甚至做到“全程零跑动”。

  目前,市市场监管局已联合市政数局草拟了《佛山市“证照联办、一照通行”改革实施方案》,明确了改革目标任务和时间表、路线图,目前正在征求各部门意见,拟近期尽快提请市政府审议。

  市住房和城乡建设局:

  争取建筑业产值同比增长20%

  今年市住房和城乡建设局将全力扶持全市建筑业发展壮大,促进建筑业高质量发展,争取今年建筑业产值同比增长20%。

  在培育本地建筑龙头企业上,将鼓励和引导骨干建筑企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,形成全市建筑业发展新优势; 通过与大型房地产企业战略合作,拓展产业链条,增强融资能力; 通过与交通、水利、民航、电力、铁路、化工等央企、外埠大型企业组成战略联盟,共同开拓市场,壮大自身实力。突出科技提质增效,大力推广装配式建筑促进建筑业转型升级。

  在推广装配式建筑方面,今年全市新建装配式建筑占比不能低于23%,力争达到25%以上。结合佛山建材、家电、家具、家纺等产业优势,形成“工业化建造+可选择硬装+全自主家居”的佛山高品质装配式住宅建设方案,探索实现住宅硬件装修风格和家居产品的可选择,并同步推进家居智能化,为市民提供个性化的、可拎包入住的绿色、智能住宅。

  文/佛山日报记者路帅

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>