禅城区张槎大富北工业园迎新生,年收益增8倍

2021年02月24日 07:45 来源:佛山新闻网

  走进禅城区张槎大富北工业园一期,只见三栋11层崭新的现代化工业厂房令人眼前一亮,货运车辆不断进出园区,工人忙碌地装卸棉纱货物。隔路相望的二期目前已完成桩基础施工,正待今年起建高楼。而仍在推进的三期四期的土地上,成片上世纪八九十年代的低矮旧厂房还有待改造,处于“工改工”前的原生态。

  大富北工业园的这三种面貌,恰好代表了“工改工”前中后的不同形态,昭示着散落在禅城区各处的村级工业园,唯有坚持“工改工”路子,才能迸发出新的经济活力,带动农村集体经济奔向光明未来。

  分期推进效益好

  “改造前,工业园区内全是上世纪八九十年代的低矮厂房,容积率很低,每年收益仅一两百万元,现在‘工改工’后升到1600万元左右,是原来的8倍。”大富村党委书记、村委会主任谭启镰表示。

  工业园区的蝶变始于2019年。按照规划,区内总建筑面积约54万平方米,土地规划为工业用地,容积率为3.0,建筑密度不超过50%,绿地率为15%~30%,限高60米,园区定位高端科技装备主题园区,发展壮大张槎智能制造产业,计划分四期建设实施。

  一期完成后,目前二期已取得工程施工许可证,并完成桩基础施工,有7万平方米已招商,其余16万平方米也正在招商,已招商的7万平方米工业用地将争取在年底实现2栋楼封顶,到2022年年底全面完成整个二期项目的改造。而有10万平方米建筑面积的三期将在今年上半年开始拆迁、设计与招标,预计2022年完成主体建设。四期则视三期建设开发进度开展前期项目洽谈。

  土地整合促改造

  大富北工业园的顺利推进,离不开背后的体制改革和村民思想的统一。

  “整个工业园区改造最大的亮点,就是整合土地,如果这个问题解决不了,园区开发就永远做不大。”谭启镰说道。

  过去大富村“各自为政”的土地开发管理方式曾引发众多问题。2014年后,利用“三旧”改造的契机,大富村在此过程中进行整合土地、固化股权的股份经济尝试。“大富北工业区这块地的权益有不同村小组比例,我的构想是全面固化土地,重新确认股份经济比例,以股份经济合资开发,再按照比例分红。”

  到2017年1月,大富召开实名投票表决大会,最终以95.64%的高赞成率通过《大富村一级经济实施方案》,开创张槎先河。借着村一级经济对全村土地的整合,大富村在园区开发中实行统一管理、统一规划、统一设计、统一开发、统一招商,确保了大富北工业区改造升级的顺利。

  “我做村民思想工作的时候,就明确提出不是要分土地,而是要做大分红,做大园区这个载体,才好招商,才有好收入。”采访中,谭启镰多次强调片区式开发,规范化建设,最重要的是先整合土地。

  实现三赢享红利

  对于大富北工业区未来的发展,谭启镰表示,项目将全力引导企业推行多层标准厂房建设,并补充建设基础设施和民生配套升级,提升园区整体容积率。这将极大提高土地集约利用水平,最大限度释放土地价值。

  “我们计划将打造集高端科技装备生产一体化的,集花园式办公、研发、生产功能于一体的生态产业园,实现园区的整体发展,通过引进优质产业载体发挥集聚作用,加速形成以高端装备制造业为主导的产业体系,优化整体产业布局,提高片区制造协同效率。”

  而大富村通过对村级工业园进行“三旧”改造,促进产业转型升级,改造前的大富北工业区年租金收入约1600万元,升级改造后,预估年租金将达到7500万元,推动集体经济做大做强,让村民享受高质量发展带来的红利。

  “事实上,我认为大富北工业园实现了三赢。对产业区而言,未来会发展成为高质量发展的产业区,现在它也是禅城村级工业园的标杆。对村而言,它改善了工业厂房环境,发展了村集体经济,增加了村民收入。对政府来说,它做大了产业载体,为辖区引进了大型企业、高端企业,提升政府税收。”谭启镰说。

  文/佛山日报见习记者任志耀

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>