佛山地铁3号线实现首个区间双线短轨通

来源:佛山日报 时间:2021-01-14 07:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧报道:新年伊始,佛山地铁建设传来多个好消息!昨日,记者从佛山市轨道交通局获悉,佛山地铁3号线首个区间双线短轨通,2号线一期工程交路运行正式启动。

  3号线

  首个区间双线短轨通

  1月10日,随着大墩-东平区间最后一段道床混凝土浇筑完成,标志着3号线顺利实现首个区间双线短轨通。

  据了解,大墩-东平区间长1.44公里,共开设两个作业面同步施工。

  3号线于2020年12月10日正式开始铺轨。各参建单位齐心协力,顺利解决了贯通测量、断面测量、调线调坡等问题,为铺轨施工创造了条件。在施工过程中,建设单位通过采用电力蓄电池轨道车、高速铁路精密测量轨道控制网(CPⅢ)技术,确保现场安全、质量、进度可控。

  3号线首个区间短轨通,为后续供电、信号、人防门、站台门、装修等专业的进场创造了条件,给后续区间机电施工打下了良好的基础。

  2号线一期

  交路运行启动

  佛山地铁2号线一期工程也迎来重大节点。记者从市轨道交通局获悉,佛山地铁2号线一期工程交路运行正式启动。

  现阶段,佛山地铁2号线的交路运行区域为绿岛湖—花卉世界站,限速60公里/小时小交路运行,主要验证车辆系统、信号系统等多个系统的功能是否达到设计和安全运营的要求,后期将根据工程情况进行交路调整。

  去年10月,佛山地铁2号线石湾站和张槎站率先具备运营入驻条件,标志着佛山地铁2号线车站正式进入运营入驻阶段。目前,佛山地铁2号线高架区间桥面系施工已全部完成,2号线TJ4标林岳东-广州南站土方开挖也已全部完成。1月6日,佛山市城市轨道交通2号线一期工程TJ1-1标湖涌站-绿岛湖站区间2号超长联络通道顺利完成初衬施工,消除了全线最大施工风险。

  佛山地铁2号线通车后,将实现佛山中心城区与广州南站的快速连接,方便佛山市民“地铁+高铁”的出行需求。

(责任编辑:何燕良)