佛山15家学校为对口帮扶地区的孩子们开通“云端课堂”

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-25 22:13

  佛山新闻网讯 记者关霭莹 刘陈缘报道:11月25日上午,佛山市“文明佛山·云端扶志”——新时代佛山对口地区乡村青少年健康成长“两帮两促”活动(以下简称“文明佛山·云端扶志”活动)在佛山市禅城区奇槎小学(环湖小学东校区)启动。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。为积极响应新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动的号召,佛山多部门联合开展“文明佛山·云端扶志”活动。活动重点关注佛山对口帮扶地区乡村青少年的学业,致力于实现高质量的控缀保学,用实实在在的举措阻断贫困代际传递 。活动的帮扶对象覆盖佛山对口帮扶的西藏墨脱、新疆伽师、四川凉山、甘孜乡城与得荣、黑龙江双鸭山、广东湛江与云浮等地乡村青少年,同时覆盖粤北、粤东、粤西相关山区青少年。

  启动仪式上活动主办方与伽师县教育局远程连线。佛山新闻网/邓锦壕摄

  在活动现场还连线了新疆伽师县教育局,伽师县教育局党组书记刘立洋表示,佛山对伽师县伽师三小进行帮扶,通过云端输送佛山优质教育资源,发挥佛山优质学校示范带动作用,是教育扶贫的一大要点。目前是疫情防控的重要关头,大部分学校都进行网课,云端扶贫项目对伽师的教育教学工作无疑是雪中送炭。

  首批合作学校接受“云支教名优单位”牌匾佛山新闻网/邓锦壕摄

  启动仪式上,佛山市禅城区奇槎小学、佛山市第九小学、佛山市禅城区环湖小学和佛山市高明区第一中学等15家学校获得“云支教名优单位”牌匾,挂牌单位将与受援地学校建立云支教合作关系。

  共青团佛山市委员会副书记钱小霞佛山新闻网/邓锦壕摄

  共青团佛山市委员会副书记钱小霞表示,将通过推动佛山青少年与受援地区青少年云结对等多种帮扶方式,为贫困地区的乡村青少年输送更多多元化优质课程。

  佛山市禅城区奇槎小学(环湖小学东校区)与伽师县伽师三小联合签署了校际对口云帮扶合作协议书佛山新闻网/邓锦壕摄

  云端共享课直播佛山新闻网/邓锦壕摄

  佛山市禅城区奇槎小学(环湖小学东校区)与新疆伽师伽师三小远程连线,联合签署了校际对口云帮扶合作协议书,成为活动的第一对云帮扶结对学校。活动现场还举行了云端共享课直播,佛山禅城环湖小学的梁俊彭老师给两地学生带来了一堂精彩的云端共享课。

  佛山市志愿者行动服务中心副主任连銮威表示,相信“文明佛山·云端扶志”活动会切切实实的给受援地的青少年提供实实在在的帮助。

  佛山市禅城区奇槎小学(环湖小学东校区)校长夏秋玲佛山新闻网/邓锦壕摄

  佛山市禅城区奇槎小学(环湖小学东校区)校长夏秋玲说,学校将通过线上形式与受援地共享资源、同步共振,通过云端递送课程,加强彼此间的友好合作交流,让孩子们共同进步。

  沙滘初级中学校长彭志洪佛山新闻网/邓锦壕摄

  “通过云平台,我们可以通过视频与当地学校同步课堂,估计有50万孩子可以受益。”沙滘初级中学校长彭志洪表示,“我觉得云端扶志这个项目非常好,按照现在的发展,未来教育还需要持续走这条路,因为可以缩短空间、时间上的差距,以最少的人力物力发挥最大的帮扶作用。”

  据悉,接下来佛山将通过多种方式推进活动良性发展,持续运营,为贫困地区青少年提供更多优质的学习资源。

  佛山将搭建教学网络群以共享优质教学资源。“文明佛山·云端扶志”活动号召佛山优质品牌社会机构及学校作为活动合作单位。目前已经有15所学校成为合作学校,与受援地学校建立云支教合作关系,为优课资源库平台提供云课堂课例资源,每学期至少提供一套完整的云支教课程,帮助受援地获得更加优质的教学资源提高教学质量。

  同时,佛山将建设云支教名师资源库,努力提高教学水平。为发挥佛山教育优秀师资的优势,“文明佛山·云端扶志”活动策划名师讲座和教学论坛,邀请教育名师分享教学经验,帮助两地教师对接教育资源,在不断的交流研讨中提高受援地的教师教学水平。佛山还将通过线上与线下相结合的方式,打造一支“云教师”志愿者队伍,针对贫困学生的具体情况和志愿者进行结对帮扶,力争让支教行动落到实处,真真切切的帮助到每个需要帮助的贫困学子。

  此外,佛山将推行“网红打造计划”,助力打响云支教品牌知名度。“文明佛山·云端扶志”活动将推行网红“云支教讲师”计划,并融合佛山新闻网的“网红打造计划”策划组织云课堂讲师展示活动,对优秀讲师进行培训包装,打造“云支教网红讲师”团队,为有学习困难的贫困青少年提供“一对一”“多对一”学业辅导,打响云支教品牌知名度,吸引更多社会力量参与支持,从而为云支教输送更多优质的师资力量和社会力量。

  值得一提的是,为了更好地推动佛山优质教育资源向乡村贫困青少年延伸,“文明佛山·云端扶志”活动还将推行“双师”(即线上线下双教师授课)教学计划,以网络云课堂的形式面向学子开展“双师”教学,推动优质教育资源向贫困青少年延伸。同时定期组织优质师资走进乡村学校开展话剧、演讲、绘画、音乐、舞蹈、体育、科技等素质教育公益送教活动,并且通过小记者活动让佛山学生参与到本次活动中,弘扬社会主义核心价值观和志愿服务精神。

  “文明佛山·云端扶志”活动由共青团佛山市委员会、佛山市发展和改革局、佛山市农业农村局、佛山市教育局、佛山市人力资源和社会保障局、佛山市卫生健康局、佛山市残疾人联合会单位主办,广东援疆驻伽师支教团协办,佛山新闻网、佛山市志愿者联合会和佛山市爱助会单位承办。

(责任编辑:何燕良)