佛山按下城市更新“快进键”,为高质量发展蓄势赋能

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-21 16:42

  从佛山大道经由桂丹路和海八路驶入宝石西路,一片片低矮的厂房旧貌展新颜。

  天富科技城从废旧的钢铁市场,蜕变为一个集聚10多个中科院项目的科技型产业园区,一跃成为佛山村级工业园改造的明星样本;一旁的海逸新经济小镇,也正火热施工中,即将从通储物流中心变身成为南海桂城的又一网红打卡地。

天富科技城 李达樟/摄

  建筑形态破旧、产业低端;用地广,产值低;消防隐患、违建问题突出……这些村级工业园发展的困扰正在被摆脱。借助城市更新,一批批高新技术企业在此落脚,破旧工业园重新披上了产业新衣,孕育出新的动能。

  城市更新,焕发城市新活力

  “城市更新是佛山城市发展的必然选择,是佛山城乡面貌改善、功能布局优化、产业转型升级、经济持续增长的重要抓手”。11月12日,在佛山市城市更新协会会员大会暨城市更新政策宣讲和工作推进会议上,佛山再次释放出城市更新提速提效的坚定信号。

南海千灯湖 容铸华/摄

  伴随城市化进程,佛山面临土地开发强度大、可开发土地资源不足等发展桎梏。因此,通过城市更新等方式,向低效用地、存量用地拓展发展新空间,成为佛山迈向高质量发展的必经之途。

  2007年,佛山在全国率先提出“三旧”改造概念。依托十三年的旧改经验,佛山按下了城市更新的快捷键,桂城爱车小镇、顺德容桂智慧城、荷城三洲旧区、乐平南边片区等多个城市更新项目不断推进,城乡面貌持续提升。

爱车小镇项目开工仪式 佛山新闻网/摄

高明荷城三洲旧区 佛山日报吕润致/摄

  佛山在推进“三旧”改造过程中,高度重视传承历史文脉,通过导入现代产业,实现文化和产业的双重复兴。据悉,截至2019年底,佛山共保护与修缮传统人文历史建筑374.6万平方米,占广东省的48.2%,为全省力度最大。

  在禅城升平里,一个崭新的历史商业文化街区正在崛起。这个依傍汾江河,以升平路为轴发展起来的商业文化街区,是佛山重要的商业起源地,也是老佛山的文脉所在。修缮汾宁路居安里老建筑,复建琼花会馆、忠义乡牌坊,引入商业及文旅项目复兴老城……在城市更新的推进下,这里正逐渐重现商贾云集的古镇风貌。

升平里 彭宇宪/摄

  留住旧建筑的“底”,升级改造建筑的“颜”,引入新业态的“活”,激发老城活力的“化学反应”在这里悄然发生。佛山在城市更新中传承历史文脉,打造出岭南天地、陶谷小镇等标杆项目,实现城市空间的修补、文脉的传承和功能的复兴,让老城区焕发新活力,让市民留住乡愁。

岭南天地 霍广良/摄

陶谷小镇 佛山发改/供图

  政策护航,提升城乡发展质量

  当前,佛山正全力推进村级工业园改造、中心城区城市形态提升专项行动及东平河水轴建设等工作,在大规模推进城市更新的同时,佛山也持续为城市更新夯实制度保障。

东平河水轴 梁斌/摄

  2019年,佛山组建城市更新局,陆续出台《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》等配套政策,细化城市更新的流程细则及扶持办法。

  今年3月,佛山市城市更新协会成立,现有会员142家,涵盖产业、地产、规划、设计等领域企业,为完善政策和科学决策提供智力支持。这标志着佛山转变城市更新工作推进方式,进一步加强统筹,践行政府引导、市场运作、利益共享的理念。

顺峰山公园 黄绍斐/摄

  目前,佛山正在编制并将推出《佛山城市更新专项规划(2020-2025)》,以规划引领重塑集约高效生产空间、宜居舒适的生活空间、山清水秀的生态空间。

  在新一轮的城市更新中,佛山将以更大力度配置医疗、养老、教育、文化等公共服务资源,打造现代化宜居宜业的生活空间,让城市有“面子”更有“里子”。


三水文化中心 李东/摄

  借助城市更新,佛山进一步优化城乡功能布局、推动产业转型升级、改善人居环境、保护历史文化街区、节约集约高效用地、提升城市品质和能级,为佛山的高质量发展提供强大动力。

(责任编辑:陈帼伟)