秋日共赏祖国壮丽山河,许钦松师生佳作亮相佛山!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-21 12:04

  佛山新闻网讯 记者王嘉欣摄影报道:高山秀水,共赏祖国的壮丽山河。11月20日下午,“庙堂松风——许钦松师生国画展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆(以下简称“石景宜艺术馆”)开幕。展览展出许钦松、唐晓、林沛锐、陈良宗、张永利五位艺术家的国画作品共55幅。

许钦松与一众领导嘉宾观展

  许钦松用纸、笔、墨穿梭描绘山川同时,记录人生百味,超越短暂人生,跨越广袤时空。唐晓、林沛锐、陈良宗、张永利是他的高徒,他们虽源自同门,却风格各异,自呈精彩。

展览现场

  佛山,是历史文化名城、岭南文化发源地。这次“庙堂松风——许钦松师生国画展”在佛山举行,为佛山艺术爱好者提供了一场欣赏高雅艺术盛宴。

部分参展作品

  展览作者介绍

  许钦松,自少与山水画结缘,他的作品大刀阔斧的笔调,不断追求视觉空间的高远和深邃、画心合一的“吞吐大荒”之境,表现山川河谷的壮丽气势。曾在中国美术馆等举办“吞吐大荒”等多个具有影响力的展览。被公认为当代岭南画派领军人物。

本次展览作者、国家一级美术师、二级教授、国务院特殊津贴专家、中国美术家协会原副主席、广东省文学艺术界联合会原主席、广东省美术家协会原主席、广东画院原院长、现任中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师、故宫研究院中国画法研究所研究员、全国政协书画室副主任、广东省美术家协会名誉主席许钦松

  唐晓,阅历丰富,奋志力学山水,积四十余载砚耕不辍。善画山水,既有北国大山的巍峨苍茫、雄浑博大,也有江南水乡的小桥流水,清秀飘逸。

本次展览作者、中国美术家协会会员、江西省美术家协会名誉主席、广东省中国画学会副会长唐晓

  林沛锐,2012年创立至尚堂美术馆,专业从事山水画创作和学术研究。其山水画创作追求一种宏达、厚重的审美质感。

本次展览作者林沛锐

  陈良宗,广东惠来人,毕业于广州美术学院国画系。其山水画有温婉绵长的气质,如绵绵细雨,润物无声。

本次展览作者、中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国美术家研究院特聘画家、民建中央画院广东分院副院长陈良宗

  张永利,擅于在作品中构建大山大水的意境,却取景精巧,在精神上隐逸自然丘壑的勃勃生机和万古洪荒、生命不息的山水情怀。

本次展览作者、中国美术家协会会员、第九届广东省美术家协会理事、云浮市美术家协会名誉主席、中国国家画院许钦松工作室访问学者、中国民建会员张永利

  现场声音

佛山市文学艺术界联合会主席杨凡周

  许钦松老师是中国当代最具影响力的中国画画家之一,他的四位学生也是广东当代画坛的中坚力量。许钦松对于佛山的文艺发展非常关心、支持,这次展览的举办,对佛山美术事业的发展具有重要意义。

中国美协会员、原佛山画院院长、佛山美协名誉主席梁根祥

  本次展览系统地展出许钦松老师和他几位高徒的作品。许老师的作品最大特点在于水墨上的创新,颠覆了中国传统山水画的“三远”理念,从更高层次解读中国山水画。而其高徒展出的作品,更体现了许老师在个性化的教育上所获得的成就。

广东省美术家协会驻会副主席兼秘书长王永

  许钦松老师退休后的作品,能给人更大的感动和启发。本次的师生展,更体现出许老师利用自己的影响力,致力于培养广东美术的后备力量,关心青年美术家的命运。

佛山市人民政府副市长许国

  佛山是广东省艺术家的重要集散地。目前正在建设的广州美术学院佛山校区,是一所没有围墙的,能亲近自然的高校。借此机会,将佛山打造成广东乃至中国最重要的艺术集散交流基地,借此为中国的美术文化,做出佛山贡献。

开幕式现场

  在开幕式上,中国美术家协会顾问许钦松老师及三位学生林沛锐、陈良宗、张永利捐赠合作作品予石景宜艺术馆收藏,常务副馆长谢练军为其颁发捐赠证书。


捐赠仪式现场

  本次展览由佛山市文学艺术界联合会、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆联合主办,广东南岸至尚美术馆、广东大汇展文化有限公司、佛山市美术家协会提供支持,佛山东方印象文化传播有限公司具体操办。展览持续至12月1日,对社会公众免费开放。

展览现场

  观展指南

  展览地点:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

  地址:佛山市禅城区季华五路14号季华园内

  开放时间:周二至周日上午8:30至12:00;下午2:00至5:30。周一全天闭馆。免费向市民开放,闭馆前30分钟停止入馆。

  参观须知:

  1、进馆观众仍须全程规范佩戴口罩,接受体温监测,并向工作人员出示佛山电子通行证或粤康码(绿色可通行);

  2、艺术馆每日接待量限150人,同时在馆人数不超过60人,达到同时在馆人数上限后,将釆取“出一进一”的措施限流,敬请谅解。

(责任编辑:陈帼伟)