唱响脱贫攻坚奔小康时代强音!《这就是我们》佛山首演

来源:珠江时报 时间:2020-11-21 07:51

  嘹亮的歌声、优美的舞蹈、震撼的舞台效果……11月19日、20日,由广东省音乐家协会、中共佛山市委宣传部主办的大型原创情景交响组歌《这就是我们》在佛山琼花大剧院一连两晚首演,19首或婉约或激昂的曲目,为市民献上一场精彩的视听盛宴。

08e430955d64408598a3e73e83e406ba.jpg

大型原创情景交响组歌《这就是我们》在琼花大剧院上演。

  19首歌曲轮番唱响

  “我们在这里,我们在这里,昂首走进新天地,携手开创新天地!” 混声合唱《我们在这里》拉开了演出的帷幕,伴随着广州交响乐团的演奏,著名歌唱家崔峥嵘,著名粤剧表演艺术家曾小敏,优秀歌唱家乔建军、刘罡,广东音乐“一荐一”名家荐才行动十大青年音乐家张学樑、韩炜、任雯文、杨阳、李白,佛山小歌手许媛等悉数登场,为观众带来《佛山佛山》、《秋色赋》、《小可爱》、《天下功夫》、《佛山节拍》、《桑基鱼塘话当年》等歌曲。演出还将戏剧元素、舞蹈元素与音乐有机融合,其中,《天下功夫》中男声领唱、合唱、粤剧、武术等元素一起呈现,既然现代又传统,场面震撼,赢得观众阵阵掌声。

  组歌由6个部分,共19首歌曲组成,涵盖独唱、二重唱、三重唱、混声合唱、男声合唱、女声合唱、童声独唱等表演形式,不同乐章把观众们带入一个又一个场景,在场观众认真聆听,如痴如醉。

  值得一提的是,演出中,佛山对口扶贫协作四川凉山的彝族青年歌唱家俄木果果、曲木约嘎,彝族小歌手拉玛紫琪为大家献唱彝族原创新歌《金不换银不换》《祝酒歌》,并奉献戏剧表演,讲述凉山亲人走进佛山,感受佛山速度与温度的故事。

  据了解,大型原创情景交响组歌《这就是我们》是一部以佛山为代表城市,生动展现广东省决胜全面小康,决战脱贫攻坚成果的文艺力量作品,由省市音乐家联动、历时两年创作推出。

  佛山元素熠熠生辉

  本次大型原创情景交响组歌《这就是我们》集结了省内300余位音乐家参演,其中佛山音乐力量彰显了鲜明的岭南文化特色,令人记忆深刻。

  佛山市音乐家协会主席袁新荣为组歌创作了《佛山制造家家有》《走在前列再出发》两首歌曲。“组歌用歌声表达对佛山的热爱,是我来佛山30多年来感到最荣幸的事情。”他说,用音乐的形式来反映佛山的历史巨变,是音乐人的骄傲。

  全场唯一一首粤语歌曲《桑基鱼塘话当年》,由佛山市音乐家协会主席团成员、词曲作家邓耀邦作词。为了写好歌词,他多次到南海农村采风体验生活,歌词表达出珠三角农民不畏艰难、勤劳奋斗的精神。该曲演唱者著名粤剧表演艺术家曾小敏表示,演唱时仿佛回到童年时光。“用粤语演唱,更能体现地域特色。”

  此外,在表演中,南海区教师合唱团与合唱e家·室内合唱团共80名成员,也以高昂的气势和嘹亮的歌声,唱响了佛山好声音。

  激情满怀的演出,让不少场下观众深受感染,纷纷为演出点赞。“组歌记录了佛山的历史、改革发展、扶贫协作的大爱,我听了以后,觉得非常的震撼,为原创音乐加油。”市民陈舒阳表示,演出十分精彩,组歌以音乐和舞台艺术的形式展现了人民幸福生活的精神面貌。

  人物特写

  金旭庚:两首雄壮新曲振奋人心

  “每当大事必有歌,每到节点必发声。”广东省音协专职副主席兼秘书长、作曲家金旭庚参与了本次组歌前期的创作,指导广佛两地作曲家进行创作,也是这次组歌演出的总监制和音乐监制之一。

  金旭庚介绍,大型原创情景交响组歌《这就是我们》“有很深的佛山烙印”,很多歌曲都是表现佛山传统文化和风土人情的内容,比如佛山功夫、石湾公仔、醒狮龙舟、桑基鱼塘,另外还有表现佛山扶贫工作的歌曲。今年是中国脱贫攻坚的决战决胜之年,佛山的扶贫工作取得了很大的成绩,去年佛山还获得全国脱贫攻坚“组织创新奖”。“我们想通过这种原创组歌的形式,对广东的全省的扶贫干部进行歌颂,也为全国的脱贫攻坚工作加油鼓劲。”

  去年,包括金旭庚在内的部分词曲主创人员还到禅城紫南村、顺德黄龙村、均安李小龙故居等地采风,随后,金旭庚就连续创作了《天下功夫》《龙舟年年歌飞扬》两首新曲。在当晚的演出中,《天下功夫》还创造性地将醒狮鼓乐引入到西洋交响乐中,加上优秀歌唱家刘罡的演绎,激情四射、活力十足。

  许媛:全场年龄最小的本土歌手

  “萌萌的眼睛,圆溜溜脑袋,家住南风古灶边,小名叫公仔,有的生得美,有的长得帅……”小歌手许媛第四个出场,台风稳定的她最终完美地演绎了这首表现“石湾公仔”的歌曲,用自信的微笑和甜美的童声征服了现场观众。

  来自南海的许媛今年12岁,刚上初一,是组歌的演唱者中年龄最小的一位。“小学她在桂园小学,二年级时就被市青少宫的朱德燕老师发现,她有唱歌的天赋。”许媛的妈妈周女士介绍说,之后他们就不断寻找专业老师对女儿进行培养,许媛自己对唱歌也很感兴趣。

  聊到这次参演,许媛说自己很幸运,原来歌曲《小可爱》的作曲者董丽君老师极力向导演组推荐小许媛,并将她的演唱视频发给了导演,最终导演组打破惯例让许媛来唱。“第一次参与这么高级别的演出,我非常荣幸、感恩与这么多国家级、省级的歌唱家同台,会抓住宝贵的学习机会。希望通过我的歌声让佛山石湾公仔这张名片传播出去,从佛山走向广东,乃至全国。”

  曲木约嘎:卡莎莎,孜莫格尼!

  第一次来佛山的曲木约嘎是来自凉山的彝族青年歌唱家,这次他与彝族青年歌唱家俄木果果、彝族小歌手拉玛紫琪合演一家人,他饰演爸爸,还有一位“妈妈”和6岁的“女儿”,通过台词将整场组歌串联起来。在演出的最后,凉山“一家人”用彝语清唱了一首当地的《祝酒歌》,现场观众立即用有节奏的掌声给他们打拍子,场面温馨和谐。

  谈到凉山彝族自治州的脱贫,曲木约嘎说是“一步跨千年”,解放后,凉山的彝族人从奴隶社会跨越到了社会主义社会;这次脱贫他认为是第二次“一步跨千年”,从贫穷过渡到温饱。

  “真的是很感谢佛山人民,你们就像我们的亲人一样。”曲木约嘎还现场教记者说彝语的感谢——“卡莎莎,孜莫格尼!意思就是‘感谢,吉祥如意!’”

  统筹/珠江时报记者 洪晓诗

  采写/珠江时报记者 洪晓诗 王方亚

  图/珠江时报记者 戚伟雄

(责任编辑:陈帼伟)