北上深科技成果落地佛山 聚焦智能制造产业合作

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-20 17:56

  佛山新闻网讯 通讯员陈均俊报道:11月20日上午,由科技部火炬中心、广东省科技厅、深圳证券交易所主办,佛山高新区管委会承办,佛山中发科创科技服务有限公司具体执行的2020科技成果直通车(佛山站智能制造领域)精品项目展示会在广东(潭洲)国际会展中心举行。来自北京、上海、深圳的多个智能制造领域的科技成果项目现场进行展示。

  精品项目展示会是2020科技成果直通车(佛山站智能制造领域)的收官活动,标志着佛山高新区带领本年度一批制造业转型升级需求,赴北京、上海、深圳寻求科研院校、国际高端项目及金融解决方案的工作,取得阶段性进展。

  通过三个月的时间,科技成果直通车“佛山专列”已满载科技、金融等资源回到佛山,为佛山带来一批优秀的科技成果。精品项目展示会现场,邀请了华南技术转移中心、北京蜂鸟视图科技服务有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院、广州奥翼电子科技股份有限公司等资源方及技术供给方,以及近50家佛山需求企业、机构,媒体等百余人参与。

  佛山高新区管委会副主任张帆在活动上致辞表示,今年,佛山科技成果直通车带着佛山传统制造业需求主动走出去,先后到深圳、上海、北京开展需求发布、项目路演、投融资对接,精准寻求高质量的技术解决方案,支持佛山有技术改造的需求企业升级转型。同时,佛山高新区出台了一系列科技转移转化的扶持政策,为有意向落地佛山的科技成果企业营造优良的政策环境。

  佛山高新区管委会副主任张帆致辞

  针对到佛山落地发展的企业,佛山高新区配套各项“松绑+激励”的突破性政策措施,佛山高新区管委会科创局副局长段小勇现场对相关的扶持政策进行了介绍。

  佛山高新区管委会科创局副局长段小勇现场开展政策宣传

  此次精品项目展示会,邀请了北京北航天汇科技孵化器有限公司董事曹伟伟、金问律师事务所合伙人曾云、深圳证券信息有限公司总监于彬,围绕高校成果转化、科技成果转化与股权设计、科技金融信息对接等内容开展主题分享。

  科技成果直通车活动是科技部火炬中心在全国举办的品牌性活动,旨在促进科技成果多维度转化应用。今年,佛山再次发出一列“科技成果直通车”,成为全国10个承办该活动的城市之一,广东省内唯一连续两年承办该活动城市。自9月25日起,佛山高新区带着佛山传统制造业企业智能化、数字化改造的需求,先后走进深圳、上海、北京,并对各站点设置不同侧重点:深圳站围绕科技金融、上海围绕国际项目对接、北京围绕高校成果对接,联合了深圳证券交易所、中国科学院深圳先进技术研究院、上海国际技术交易市场(国家技术转移东部中心)、北航高新技术产业孵化基地、北京索为系统技术股份有限公司、北京蜂鸟视图科技有限公司等高等院校、科研机构、科技企业开展深入对接,实现以市场需求为导向的成果转化路径。

  2020科技成果直通车(佛山站智能制造领域)瞄准佛山制造业转型升级的需要,前期分别走到了北京、上海、深圳,大力挖掘前沿科研技术,与产业开展产学研深度融合的对接和转化,针对企业在发展过程中遇到的技术难点、痛点,帮助企业快速进行技术攻关。活动组委会相关负责人表示,科技成果直通车(佛山站智能制造领域)将持续通过线上+线下的方式,拉动佛山需求与国内外的优秀成果进行匹配对接,加速项目转化落地,促进供需双方合作共赢。

(责任编辑:何燕良)