完善长效机制!佛山就“文明行为条例”草案征求意见

来源:南方+ 时间:2020-11-20 07:34

  南方日报讯 记者赵越报道:提高公民文明素质,佛山酝酿新动作。近日,佛山市文明办组织起草《佛山市文明行为条例(草案征求意见稿)》(下文简称《征求意见稿》),向社会公开征求意见。佛山市文明办表示,此举旨在为完善文明城市创建工作长效机制,促进佛山市公民文明素养和社会文明水平的进一步提升。

  《征求意见稿》包括总则、文明行为基本规范等八个部分。其总体原则是,坚持法治和德治相结合、政府主导与社会参与相结合、规范与引导相结合、奖惩并行,共建、共治、共享的基本原则。

  围绕文明行为的基本规范,《征求意见稿》就公共秩序文明、公共卫生文明、交通文明旅游文明、乡村文明、经商文明等多个维度的行为规范提出了明确要求。

  其中,公共卫生文明行为规范的有关条款提出,公民在公共场所咳嗽、打喷嚏时应遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性疾病时应佩戴口罩;公民患有传染性疾病时,应当按照规定向卫生健康主管部门如实提供有关情况。

  据了解,根据在新冠肺炎疫情防控期间摸索总结出来的经验教训,《征求意见稿》参考甘肃、北京等地做法,设立了上述与疫情防控相关的文明行为要求条款。

  相对应的是,《征求意见稿》还设置了就医文明行为的有关条款。《征求意见稿》要求,公民应当文明就医,尊重医务人员和医学规律,遵守医疗秩序,听从工作人员指引,配合开展诊疗活动。此外,要通过合法途径处理医疗纠纷,不得侮辱、谩骂、威胁、殴打、挟持医务人员,不得聚众闹事;

  政务服务、公共服务办事窗口,是一个城市的“眼睛”,联系千家万户,透过“眼睛”能看到一个城市的文明程度。《征求意见稿》要求,佛山全市各级政务服务、公共服务的窗口单位应当落实便民措施,制定服务标准,公开服务承诺,明示办事程序,提供文明优质服务。同时,行政机关及其政务服务窗口、公共服务窗口工作人员在工作过程中应当着装整洁、举止得体,语言文明规范,服务热情周到。

  未来,佛山还有望实施先进典型礼遇和帮扶制度。《征求意见稿》提出,建立文明行为先进典型礼遇和帮扶制度,为获得文明行为表彰或奖励的先进典型提供落户、教育、医疗、住房、就业等方面的优惠措施,对生活有困难的文明行为先进典型给予帮扶。

  哪些不文明行为将在佛山受到重点治理?《征求意见稿》列出了一个“清单”。在娱乐、体育锻炼、生产经营、施工装修等活动中产生的噪声超过国家标准,干扰他人正常生活等15类行为被纳入其中。

  记者了解到,目前国内已有多座城市围绕文明行为进行地方立法。

(责任编辑:何燕良)