佛山地铁2号线和南海新交通首通段有了这些新进展!

2020年11月01日 09:10 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员张皓、苏浩报道: 10月30日,佛山轨道交通项目又传来好消息,佛山地铁2号线石洲站-林岳西站高架区间全部完成混凝土浇筑,标志着2号线高架段全面贯通。与此同时,南海新交通首通段冷滑试验也取得圆满成功,为南海新交通项目联调联试工作顺利推进奠定了基础。

    2号线:6.4公里高架段实现全面贯通 

   施工方中交一航局城交公司相关负责人介绍,佛山地铁2号线高架段全长6.4公里,横跨佛山市顺德区、南海区,包含花卉世界站-仙涌站、仙涌站-石洲站、石洲站-林岳西站、林岳西-林岳东站4个高架区间,共有145跨单线梁、125跨双线梁、5跨三线梁,涉及节段梁架设、满堂支架现浇、少支架现浇、挂篮悬浇等多种施工工艺。

   自2016年4月份高架段正式开工以来,中交一航局城交公司项目部克服文登路交通疏解等不利因素影响,解决跨文登路、花卉大道、环镇西路、陈村大道、广珠西高速等重大施工难题,陆续完成了佛山地铁2号线节段梁架设、高架段正线贯通及石林区间跨广珠西高速连续梁合龙等重要节点工程。

   随着2号线石洲站-林岳西站高架区间入段线第5跨现浇梁顺利完成混凝土浇筑,至此,石-林区间上部结构全部完成,目前,2号线高架段已全面进入桥面及附属工程施工阶段。这次高架段全面贯通为佛山地铁2号线2021年开通运营创造了有利条件。

    

   佛山地铁2号线高架段全面贯通 通讯员供图

    

   石洲站-林岳西站高架区间入段线第5跨现浇梁顺利完成混凝土浇筑。通讯员供图 

   南海新交通:首通段成功完成冷滑试验 

   与此同时,南海新交通项目也传来好消息,随着试验车近日从虫雷岗公园站返回康怡公园站,意味着南海新交通首通段冷滑试验取得圆满成功,为南海新交通联调联试工作顺利推进奠定了基础。

    

    

   冷滑试验完成后,为南海新交通首通段年底通车创造条件。通讯员供图

   南海新交通是佛山市新建的第二条有轨电车线路,全长13.1公里,设计时速为70公里,运营时速40-60公里,线路设计全程运行时间约30分钟。南海新交通共设13个站点,起于虫雷岗公园站,途经夏西、聚元路、平洲、三山新城,最后与在建的佛山地铁2号线交汇,止于林岳西站。此次试验对虫雷岗公园站至康怡公园站进行了试验检测,接触网设备整体良好,各项数据符合设计规范要求,接触网设备已具备联调联试条件。

   施工单位中建交通第二建设公司相关负责人表示,本次冷滑试验取得圆满成功,为南海新交通首通段今年年底通车创造了先决条件。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>