检察长参与少年模拟法庭活动 佛山创新未成年人普法教育形式获好评

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-26 11:48

  佛山新闻网讯 记者利莉报道 通讯员张博文报道:“希望同学们要学法懂法,将来成为优秀的法律人才!”近日,佛山市人民检察院检察长黄黎明、副检察长陈国生,参与禅城区东方河宕学校的少年模拟法庭活动。

  在这次由佛山市社会科学界联合会、佛山市人民检察院主办,佛山市小记者协会承办的少年模拟法庭活动中,审判长、审判员、陪审员、书记员、公诉人、辩护人、原告、被告人、法警等均由学生担任,规范有序地进行每一项庭审程序,让法律知识更加生动真切,给师生们留下深刻的印象。一位扮演公诉人的同学说:“当我穿上影视剧里才能看到的检察官制服,宣读起诉书的时候,心里感到特别激动,我一定要好好学习,长大后成为一名真正的检察官!”

  黄黎明检察长在模拟法庭结束后,从法律专业角度进行了点评,对同学们的精彩表现给予了充分肯定,鼓励大家好好学习,努力掌握法律知识,长大成为国家栋梁之才。

  活动主办方有关负责人表示,举办少年模拟法庭活动的目的,让学生真切地感受到法律的尊严,增强他们的法治观念、法律意识、自我保护意识,锻炼学生社会适应能力,提高他们分析、判断、辨别是非的能力,帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  据悉,佛山市“少年模拟法庭”活动,为2020年度佛山市级社科类社会组织发展专项扶持项目,除了东方河宕学校,已在佛山华英学校、高明区青少年法治教育基地、三水区人民法院、禅城区东升小学深入开展,受到广大师生广泛好评。

(责任编辑:苏结华)