广东可儿玩具有限公司坚持打造优秀版权先锋,已开发2000多款产品 重版权、创品牌 让中国娃娃走向世界

来源:珠江时报 时间:2020-10-26 08:11

可儿玩具受邀出席2020中国北京国际版权授权大会。

  近日,2020中国北京国际版权授权大会在北京举行,来自佛山南海的广东可儿玩具有限公司(下称“可儿玩具”),作为国家知识产权优势企业、广东省版权兴业示范基地,以唯一原创娃娃品牌身份受邀出席。

  可儿玩具致力打造中国娃娃文化和女性消费第一品牌IP,从开启第一个中国娃娃品牌到《东方可儿》荣膺“央视少儿播放No.1”,再到可儿中国娃娃博物馆落成,可儿玩具一直坚持打造优秀版权先锋,完善高质量体系,推动行业健康发展,有效提升企业的版权创造、运用保护和管理水平,赋予版权作品以艺术价值和市场生命力。

  坚持匠心品质让精品文化国礼走向世界

  作为中国版权授权领域的盛会,2020中国·北京国际版权授权大会旨在促进中国版权产业健康发展,加快建设知识产权强国,加强中外文明交流互鉴及版权产业的协作共赢。

  本次大会吸引了美国电影协会、韩国文化著作权协会、中国民族文化艺术基金会等200家境内外文化产业头部机构和企业参加。

  “中国版权授权大会是世界了解中国版权的重要窗口。能够受邀出席大会,是国家对可儿玩具版权转化的关注和肯定,以及对佛山创建全国版权示范城市的大力支持。”广东可儿玩具有限公司法务总监刘小燕表示。

  去年10月,中宣部版权管理局局长于慈珂率队到可儿玩具开展实地调研,肯定可儿的版权创作、应用与维权意识,及对版权工作的高度重视,勉励可儿玩具继续创新探索,不断巩固创建成效,以版权交易来推进作品实现成果转化,创造更多经济效益。

  “保证原创品质设计是我们的原则,专业、专注、细心、开心是我们设计产品时坚持的工匠精神。”刘小燕介绍,自成立以来,可儿玩具不断用原创设计产品说话,为国内娃娃爱好者提供文化滋养与审美享受,在世界范围内传播中国文化。

  2004年,24款独具中国特色的娃娃惊艳亮相上海玩具展,中国第一个原创娃娃品牌“可儿”横空出世。可儿玩具植根中国文化,集产品研发、设计、生产营销于一体,坚持100%环保用料,目前已开发2000多款产品,是国内实力型玩具礼品企业。2011年至今,可儿玩具携手国际著名娱乐品牌迪士尼联合开发“可儿美丽相遇迪士尼”系列产品广获好评。

  在佛山南海“出生”的可儿玩具,有相当厚的本地文化基础和广泛的受众群体。2018年,第27届金鸡百花电影节在佛山举办,可儿玩具成为其高端合作伙伴。2019年,可儿玩具成为中国(佛山)大湾区功夫电影周合作伙伴。

  重视版权保护让企业品牌走得更高更远

  “在公司成立那年,我们就做了第一份版权登记。一旦有商家冒用‘可儿娃娃’,我们的律师团队会及时启动维权。”刘小燕介绍,作为从事玩具产品研发设计和生产的企业,可儿玩具从成立以来就非常重视版权保护工作。在公司成立初期,为了保护版权,可儿玩具从资金、制度和资源等各个方面都狠下功夫。

  至今,就“可儿娃娃”品牌及其延伸设计已申请专利超过50项,授权有效包括3项有效发明专利、21项有效实用新型专利以及22项有效外观专利;已申请版权登记的超过1300项;已申请注册商标128项。

  “近年来,佛山的版权工作逐步深入,政府扶持力度明显增强,企业版权保护意识逐渐提升。现在侵权现象变少了,市场环境也焕发新的活力。”公司发展至今,版权登记数量逐渐增多,刘小燕感受到,行业内、区域内版权环境也发生了积极变化。

  “知识产权的实施会在行业内形成‘技术标准’,使企业在行业内掌握主动权,把握市场先机,扩大市场占有率。”刘小燕认为,知识产权的实施,能够带动各企业进行技术创新,形成主动创新的氛围,行业得到良性的发展,以知识产权为支撑,推动产业转型升级,充分发挥知识产权服务区域经济发展大局,助推经济高质量发展的支撑作用。

  得益于对版权的重视,可儿玩具逐渐走出自己的品牌之路。与海南航空、南方航空、迪士尼、宝洁、故宫宫廷IP“宫里的世界”等国内外知名品牌开展合作,独具中国特色的产品远销法国、加拿大、俄罗斯等国家。

  未来,可儿玩具将继续深化建设和推广《中国可儿》原创形象IP、《东方可儿》动画IP,开拓授权业务,充分利用互联网+大数据,推动智能制造与传统制造的融合,实现文化创意产业化发展,打造中国娃娃文化和女性消费第一品牌IP,助力中国文化产业蓬勃发展。

  文/珠江时报记者彭美慈

  图片由受访企业提供

(责任编辑:黄银华)