大咖云集!这场论坛助力佛山装备制造业转型升级

来源:南方+客户端 时间:2020-10-25 07:51
  10月24日,发展高端装备制造业助力粤港澳大湾区建设论坛在佛山举行。论坛瞄准高端装备制造业领域前沿科学与技术,邀请多位顶尖专家作主题演讲,来自全省装备制造业的各类技术人员共300余人参与此次论坛。
  此次论坛由中国科协学会服务中心,广东省科学技术协会主办,中国机械工程学会、广东省机械工程学会支持,佛山市科学技术协会、佛山科学技术学院、佛山介些工程学会协办,旨在助推佛山传统装备制造业转型升级,为增强粤港澳大湾区国际竞争力与影响力贡献佛山力量。
  发展高端装备制造业助力粤港澳大湾区建设论坛在佛山举行。 李源 摄
  落实创新驱动助力工程
  高端装备制造业是以高新技术为引领,处于价值链高端和产业链核心环节,决定着整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业。
  “当前,佛山已经跨入了万亿俱乐部,站在新的发展起点,如何在粤港澳大湾区广佛一极发挥更大作用,离不开智能制造转型升级。”佛山市人民政府副秘书长卢建华说。
  2019年,佛山装备制造业总产值超过7000亿,在整个珠江西岸占比超过50%,占佛山工业总产值超30%,装备制造业对于佛山乃至广东等发展都至关重要。
  今年10月,《广东省培育高端装备制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》出台,提出以服务国家战略需求为导向,发挥广东应用市场规模大的独特优势,重点推动集群企业与科研单位、用户单位协同创新,着力突破机床整机及高速高精、多轴联动等产业发展瓶颈和短板,将广州、深圳、佛山等地打造成主导产业突出的高端装备制造基地。
  “我们期待通过举办论坛,把国内外相关顶尖专家资源导入佛山,结合佛山高端装备制造业的发展,来助力整个粤港澳大湾区建设。” 佛山市科学技术协会专职副主席葛振海说,
  自2017年6月佛山市成功获批为中国科协创新驱动工程示范市以来,佛山建立了以市政府主要领导为总召集人的联席会议制度,并推动出台创新驱动助力工程实施方案,每年配套1000万元的财政扶持资金,促成一批国家级学会与佛山市政府签订战略合作协议。
  “几年来,佛山市科协在服务地方政府和地方经济发展中,注重与地方特色产业密切结合,在突出转型升级,强化示范引领,探索巡视模式,固化科技支撑,构建工作机制,营造创新氛围等方面工作卓有成效。”中国科协学会服务中心创新服务处处长沈进说,
  广东省科协党组成员、专职副主席冯日光表示,作为国家制造业转型升级综合改革试点城市,综合科学创新驱动示范城市,佛山凭借雄厚的产业及技术基础,先进装备制造业出现爆发式的增长,为推进广东科技创新强省建设做出了显著的贡献。
  帮助企业解决关键技术难题
  此外,在当天举行的论坛开幕式上,佛山还组建了制造业专家服务队和科技创新联盟,打造促进科技经济融合示范的样板间。
  其中,创新联盟包含中国机械工程学会、季华实验室等多个单位。将为多家制造业相关的企业提供技术服务及执行,帮助企业解决关键的技术难题。
  “创新联盟能有力的帮助我们企业了解行业最新动态和发展态势,方便公司做好定位。对于我们企业来说,最危险的就是不了解行业整体情况。这次论坛我们公司来了十多个人,受益匪浅。”广东汇博机器人总经理秦磊说。
  而科技经济融合样本间将围绕区域重大战略、重点产业发展需求精准对接服务,与“科创中国”试点城市建设相协同,积极探索融合“政产学研金服用”等创新要素集成服务模式与运营方式,通过组织赋能、制度创新、模式创新,有效集聚和优化配置各类创新资源要素,提升集成服务效能。
  “创新联盟涵盖国家级省级协会以及40多家研究的企业,通过这些举措,大湾区制造业企业将有机会了解国家政策走向,交流先进经验,利用更高层次资源取得更大的成绩。”冯日光表示,希望佛山市科协以实施创新驱动助力工程为契机,持续奋发作为,助力大湾区高端装备制造业高质量发展,助推广东科技创新强省建设。
 
  【撰文】肖霞 李源 卢钻

(责任编辑:苏结华)