佛山第三季度空气质量成绩单公布,五区哪里空气最好?

来源:佛山日报 时间:2020-10-24 08:06

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧报道:上一季度佛山空气质量情况如何?五区空气质量哪里最好?10月23日,佛山市生态环境局公布了今年第三季度空气质量成绩单。

   市生态环境局通报称,2020年第三季度,佛山市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为7、24、31、16微克/立方米,一氧化碳(CO)日平均浓度的第95百分位数为0.9毫克/立方米,臭氧(O3)日最大8小时滑动平均浓度的第90百分位数为183微克/立方米。按照空气质量指数(AQI)评价,全市优良天数占整个季度有效天数的87.0%。

   从各项污染物浓度水平来看,与上个季度相比,全市SO2和CO浓度持平,O3-8h浓度有所上升,其他三项污染指标浓度均有所下降;与去年同期相比,全市CO浓度持平,其他五项污染指标浓度均有所下降。

   同时,市生态环境局还通报了9月空气质量情况。2020年9月,佛山市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为7、32、38、22微克/立方米,一氧化碳(CO)日平均浓度的第95百分位数为0.9毫克/立方米,臭氧(O3)日最大8小时滑动平均浓度的第90百分位数为187微克/立方米。按照空气质量指数(AQI)评价,全市优良天数占整月有效天数的83.3%。

   与上月相比,全市SO2浓度持平,O3-8h浓度有所下降,其他四项污染指标浓度均有所上升;与去年同期相比,六项污染指标浓度均有所下降。

   从各区情况来看,今年9月,按照空气质量综合指数排名,顺德位居榜首,意味着其空气质量最佳。在空气质量综合指数同比变化程度排名上,禅城位列第一,意味着其空气质量改善幅度最大。从各镇街空气质量排名来看,三水的南山、大塘和芦苞分别位列前三。

   市生态环境局表示,今年是污染防治攻坚战收官之年,现阶段也是完成各项考核任务的冲刺阶段。接下来,市生态环境局将拓宽治理领域,由末端治理逐步转向源头治理,建立源头严防、过程严管、后果严惩的全过程管理链条。

今年9月五区空气质量排名。

今年9月,各区空气质量综合指数同比变化程度排名。

2020年第三季度空气质量情况及与去年同期、上一季度情况。

(责任编辑:冯海茵)