佛山对口帮扶的湛江、云浮、凉山三地特色农产品亮相广州

来源:佛山日报 时间:2020-10-24 07:35

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谭海琪、实习生林洁茵报道:湛江鱿鱼丝、云浮腐竹、凉山野生菌……10月23日,2020年佛山、湛江、云浮消费扶贫升级加力行动暨凉山农产品展销会,在位于广州荔湾区的广东东西部扶贫协作产品交易市场开幕。

  本次活动持续至10月25日,活动现场分为佛山对口帮扶湛江、云浮,东西部扶贫协作凉山州三大展区,来自云浮、湛江、凉山的近20家企业、100多款特色农产品亮相。

消费者在展销会上品尝选购湛江特色农产品。/佛山日报记者王伟楠摄

  佛山康丰农业有限公司挑选超100款、来自凉山州11个县的特色农产品进场展示。该公司总经理刘冬阳介绍,公司多年来积极推动凉山农产品进入佛山,目前已与当地200多家企业达成合作,希望通过本次展会把更多凉山的农产品带到消费者面前。

  在湛江展位上,“湛江扶贫明星产品”海鸭蛋吸引不少人围观。廉江市德盛生态农业科技有限公司业务员祝朝勇介绍,海鸭长期放养,以野生的小鱼、小虾等为食,产出的海鸭蛋不仅天然肥美,还有很高的营养价值。

  云浮市新兴县里洞镇的里洞茶,是云浮在本次展会中的主推产品之一。新兴县里洞镇能光茶叶加工厂负责人叶星介绍,里洞茶产自里洞镇鹅石村,该村通过组建五鹅茶叶专业合作社,带动鹅石村全体贫困户脱贫增收,“加工厂与五鹅茶叶专业合作社达成合作,加工厂为合作社提供技术、产品包装、销售渠道等支持,使当地的茶叶以‘里洞茶’为品牌,实现标准化生产。”

  消费扶贫是帮助贫困人口脱贫增收的方式之一,也是社会力量参与脱贫攻坚战的重要途径。佛山市委农办、市扶贫办常务副主任杨常青表示,希望通过本次活动广泛宣传推介佛山对口帮扶地区的特色农产品,扩大消费扶贫规模,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围,吸引更多的消费者参与活动。

  “在这里买到的都是地地道道的特色农产品,品质好,吃得也放心。”广州市民周女士一口气买了两袋凉山特色蒲公英茶,她说:“展会产品质量有保障,价格又惠民,还可以帮扶贫困户脱贫奔康,对消费者具有很大吸引力。”

(责任编辑:冯海茵)