颜值霸屏!佛山藏着许多超美的“水上森林”,每一眼都是惊艳!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 23:12

  放眼佛山,绿意盎然,处处“绿城飞花”。2017年,作为珠三角制造业大市的佛山,荣膺国家森林城市。三年来,佛山用绿意自然书写生态答卷,用森林美景奏响动人乐章。为此,我们推出#森动佛山#栏目系列,为您推荐佛山的“森”动瞬间,寻觅森林城市之美!

  佛山,作为典型的岭南水乡,绿色因水而生。在这里,你可以遇见许多独特的“水上森林”,它们或是小岛,或是河滨公园……整座城市被绿意覆盖,每一角落都生机满满!

  七彩缤纷,水上森林将飘红

  如果你问,佛山的“水上森林”是什么颜色?大概,是七彩缤纷的吧!除了四季常青的绿树,每年11月份至次年1月,落羽杉全面飘红,成片倒映在一弯溪水中,是一年中最美的时光。

  

  位于顺德的落羽杉会随着季节的变化逐渐变色。当绿、黄、红三色共存,这里或将人们的“网红”打卡点。(陈家鸣 摄)

  

  从高空俯瞰,蓝天、碧水与色彩斑斓的落羽杉,美成一幅油画,无需添加滤镜,就能收获一份五彩缤纷的惬意。(何迎僖 摄)

  水绿相融,千里碧道点翠两岸

  千里碧道,点翠两岸。除了属于秋天的颜色,佛山的绿亦十分“养眼”。今年,佛山完成滨水绿化景观建设岸线生态化改造110.43公里,折合绿化面积507.82公顷,水系绿化率达到了92.37%。佛山,越来越绿了!

  

  佛山借助东平河水轴线建设,向水借绿,打造高品质生态滨水空间。(梁斌 摄)

  

  顺德区潭洲水道陈村段:水岸绵长,滨河景观带一路延伸,为人们带来绿色福利。 ( 罗泽成 摄)

  

  高明区智湖公园:清澈的湖水引自西江水,公园内突显水景观主题,为城市带来湖光粼粼、鹭鸟群飞的美景。(丘延俊 摄)

  

  佛山市三水区新城水轴景观:绿水相依,尽情展示了景观性和人文性的岭南城市名片。(高波 摄)

  河心岛,奏响生态和谐曲

  佛山依水而生、因水而兴,多江汇流冲积出的河心岛,是非常宝贵的自然资源。近年来,佛山大力实“一岛一策”,对市内48个河心岛进行全面的生态修复,复绿面积达到47.95万平方米。

  

  经过生态修复后的河心岛灯笼沙绿意盎然、鹭鸟栖居。(图:佛山市城建规划档案馆)

  

  高明区明城镇河心岛太平圩46号岛上芦苇摇曳,鹭鸟翩飞,保留着一派原生态的风景。(宋兹檀 摄)

 

  一汪清水,一片绿景

  无论是滨河沿江景观

  还是城市中的绿水家园

  都让这片岭南水乡

  变得更加绿韵悠扬~

 

  来源:佛山市自然资源局

  编辑:佛山新闻网 罗静文 李达樟     

   

(责任编辑:何燕良)