今晚10点!锁定凤凰卫视,看顺德“村改进行时”

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 20:45

  佛山新闻网讯 记者陆秋燕报道:今晚(10月23日)10点,关于顺德村级工业园改造的专题片《村改进行时》(时长28分钟),将在凤凰卫视中文台《财经正前方》栏目播出。该片将以顺德为观察点,看顺德如何以“村级工业园改造”为突破口,改革机制、升级产业、再塑格局,用改革创新破解发展难题,推动践行新发展理念,实现经济社会高质量发展。

  在上个世纪九十年代,当中国经济模式刚刚从计划经济转向市场经济时,广东出现了“村村点火,户户冒烟”的村级工业园,中国第一家“三来一补”企业就诞生在广东省佛山市顺德区的村级工业园里。四十多年过去了,顺德早已成为闻名全球的制造业强区,拥有了两家“世界五百强企业”和产值近八千亿元的制造业集群,然而,如今的顺德却感觉到了产业空间严重不足、传统制造业总体上大而不强的困境,这同样也是中国珠三角地区工业城市发展的一个缩影。

  从2018年起,顺德就推开了“村级工业园改造”这一“头号工程”,推动产业发展格局重塑,加快构建现代化产业体系和全面开放新格局,为高质量发展腾出空间。 “顺德模式”,是中国经济发达的“珠三角地区”发展的典型代表,对粤港澳大湾区建设,乃至是中国经济高质量发展都具有示范意义。

  该专题片将于今晚首播,重播时间为10月24日(星期六)03:25-04:00、14:25-14:55。

(责任编辑:何燕良)