智能化赋能助企业逆势上扬!赛恩特第三季度业绩同比增长30%以上

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 19:58

  疫情之下,企业如何顶住冲击?佛山一些企业或提前布局,或临危制变,以数字化网络化智能化赋能助力企业发展,获得抵御风险的“免疫力”,在这场疫情中转危为机,实现逆势上扬。即日起,“佛山工信”微信公众号将推出系列报道,探寻企业数字化转型密码。今天,我们一起走进佛山市顺德区赛恩特实业有限公司。

  “一季度我们(业绩)同比减少57%,4月份同比增长1%,5月份同比增长22%,6月份同比增长24%,7、8、9三个月,全季度同比增长30%以上。”在赛恩特的会议室里,董事长杨义贵笑着报出一组数据,“现在每个月的新订单大概有500万元。”

  投入2050万进行新技术改造

  赛恩特成立于2003年,主导产品是汽车车身系统部件和汽车消音系统部件,是广汽丰田、一汽丰田、广汽本田、东风本田、广汽三菱等知名车企的二级供应商。

  赛恩特引入工业机器人,进行智能化生产线改造。

  近年来,赛恩特持续不断地创新生产工艺,提高工艺技术水平,进行智能化的生产线改造,为企业继续发展提供动力和后劲,促使公司发展战略向高科技、高水平的方向规划。

  赛恩特生产车间工人正在有序操作。

  “我们在新技术改造,扩大产能方面,尽了最大的努力,甚至叫做不遗余力。我们去年的利润大概800多万,但是我们去年的投资是2050万。”杨义贵表示,今年能够增加新的订单,得益于公司敢于投资自动化和智能化生产设备,不断进行新技术改造。

  智能化赋能助企业逆势增长

  疫情发生后,尽管本地员工能及时复工,但也有部分外地员工一时难以到位。智能化升级,降低了对人工的依赖,生产的质量也更稳定,使得企业的业绩逆势上扬。

  “我们这个智能化的改造帮了大忙!”杨义贵介绍,他们在2017年投资500万元购入LS-I系列6轴工业机器人8套及广东锻压机床厂产的固定台压力机7台,形成一条全自动冲压生产线,提高产品质量的稳定性,保证员工的安全生产,节省了6名操作工。

  新生产线每个月订单就有大概300万。

  2019年-2020年,赛恩特又投入1000万实现800吨多工位全自动冲压生产线,这让他们在疫情最艰难的时候争取到了新的订单,目前这条生产线每个月的订单就有大概300万。杨义贵说,“这是很明显的,去年投资,今年在这么艰难的情况下我们见到了成效。”

  构建智能化数字化生产工厂

  目前,赛恩特正在导入MES生产信息化智能管理系统,搭建工业互联网平台,构建智能化数字化生产工厂。杨义贵说,希望今后能够尽快把互联网智能化生产管理系统搞好,在这个过程中,一方面是要上硬件,上新的智能化程度高的更大型的设备,另一方面是优化生产管理,改进目前存在的缺陷、漏洞和不足。

  赛恩特生产车间。

  “长江后浪推前浪,我们不跟着潮流走,不跟着时代走的话,就必然会被时代淘汰。”杨义贵表示,特别是制造业,如果能够借助智能化改造的翅膀,就能有一个大的飞跃,如果跟不上形势的发展,可能会落后于时代,甚至会被时代的发展淘汰。

  美云智数运营中心总经理王兴旺表示,他们希望两家企业能够强强联合,帮助赛恩特在实现自动化基础之上,通过他们的数字化能力和自动化能力,以及美的精益化的经验,帮助赛恩特打造一家真正的智能化工厂,他们将全力支持赛恩特在自动化转型过程中实现更进一步的提升飞跃。

  反哺社会彰显企业公民担当

  今年年初,杨义贵向顺德北滘慈善会捐赠了200万元抗疫资金驰援武汉,这笔费用大约占了公司2019年利润的三分之一。

  “家国情怀比较重,国家有难,匹夫有责。”杨义贵表示,自己是从武汉华中科技大学读书出来的,对那儿有感情。其实,这不是他第一捐出200万元,在2019年他就曾经为精准扶贫“三区三州”支教送书活动,通过北京师范大学捐赠了200万元,“今年碰到国家有这么大的事情,任何思考都没有”,就把钱捐出去了。

 

  图文:佛山新闻网 陈秀妍

(责任编辑:何燕良)