佛山排行2020中国城市综合竞争力第14位

来源:南方+ 时间:2020-10-23 07:42

  南方日报讯 记者王芃琹报道:10月22日,中国社科院(财经院)创新工程重大成果《中国城市竞争力第18次报告》出炉。报告由中国社科院与经济日报社共同发布,主要分为综合经济竞争力指数和可持续竞争力两大项指数,同时在两项指标下又分别构建了五个分项竞争力指数,对2020年中国两岸4地291个城市进行多维度比较研究。

  代表着城市综合实力的综合经济竞争力排名一直是大家关注的焦点。报告显示,佛山位居城市综合竞争力排行榜第14位。今年中国城市综合经济竞争力指数10强依次是:深圳、香港、上海、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉和无锡。综合经济竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、海峡西岸城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市。

  城市可持续竞争力,既代表着城市当下的发展情况,更体现着城市的未来,反映着城市的发展潜力。在中国城市可持续竞争力排行榜中,佛山排名第16位。

  根据报告,今年中国可持续竞争力指数10强依次是:香港、深圳、台北、上海、北京、广州、苏州、南京、青岛和武汉。可持续竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市,特别是中心城市引领周边城市形成的大都市圈格局。

  具体到分项竞争力指数,在中国城市当地要素竞争力排行榜中,佛山位居第18位。报告指出,信贷市场融资便利度和青年人才是决定当地要素竞争力差异的关键变量。同时,在中国城市科技创新竞争力排行榜与城市经济活力竞争力排行榜中,佛山则分别位居第35位、第46位。

  加强环境污染治理是提升中国城市环境韧性竞争力的关键。在中国城市环境韧性竞争力排行榜中,佛山位居第8位。此外,在中国城市生活环境竞争力排行榜与中国城市社会包容竞争力排行榜中,佛山则分别位居第17位、第23位。

(责任编辑:何燕良)