佛山荣获全国双拥模范城“九连冠”

来源:佛山日报 时间:2020-10-23 07:28

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅 通讯员向晶晶、刘颖文报道:20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会电视电话会议在北京召开,大会命名411个市(区)县为新一届全国双拥模范城(县),佛山市连续第九次被命名为全国双拥模范城。在昨日举行的全省退役军人工作暨省双拥模范命名表彰大会上,市长朱伟和市委常委、佛山军分区政委吴金龙代表佛山接过“全国双拥模范城(县)”牌匾。

  近年来,在市委、市政府、佛山军分区领导下,佛山以争创全国双拥模范城“九连冠”为目标,坚持“传承双拥优良传统,军地军民携手共建,突破重点难点问题”的工作理念,扎实推进各项双拥工作,取得明显成效。

  佛山市委、市政府将双拥工作视作政治任务,高位推动,围绕打造“四个体系”(组织领导体系,规章制度体系,双拥活动体系,退役军人服务保障体系),形成了党政军“三位一体”、社会各界广泛参与、全方位覆盖的双拥工作体系。

  自2016年以来,佛山双拥宣传教育工作持续深入,国防教育和双拥宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进连队“六进”活动广泛开展,全市有近600万人(次)接受国防教育和爱国主义教育。“爱国拥军模范单位、模范个人”“优秀退役士兵”“最美退役军人”等活动广泛开展,全市双拥氛围浓厚。

  此外,全市各级各部门将各项优抚政策落到实处,佛山还推出十大举措,积极在财政、交通、教育、卫生等方面加大对部队和军人军属的支持与帮扶力度,着力解决好部队官兵关心的“三后”(后路、后院、后代)问题,同时广泛发动和组织“两新组织”、企事业单位和广大群众积极投身双拥事业。

  “佛山荣获全国双拥模范城‘九连冠’是全市各级党委政府全面推动新时代双拥工作的重要实践成果,是全市军民齐心协力团结奋斗的结晶。”佛山市退役军人事务局相关负责人表示,双拥工作永远在路上,下阶段佛山将继续发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,抓好抓准双拥工作核心重点任务,强化双拥体制机制,推动全市双拥工作创新发展。

(责任编辑:何燕良)