书记、区长齐上阵!为佛山这批“网红”乡村打call→

来源:佛山市农业农村局、佛山新闻网、印象芦苞 时间:2020-10-22 18:21

  号外!号外!

  书记、区长纷纷上阵

  为佛山美丽乡村代言!

  第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动

  正在火热进行中

  佛山多个乡村全力冲刺

  具体名单如下 ↓

  各区主要领导纷纷为本区入选美丽乡村打call~

  下面来欣赏一下“冲出重围”的美丽乡村!

  禅城区

  十大美丽乡村:南庄镇罗南村

  罗南村是一条整齐划一、充满现代感的新式农村,村民“别墅”随处可见,处处呈现着“碧水、绿地、小桥、人家”水乡美景,充分演绎着珠三角水乡情韵。由于持之以恒地提升村居环境,如今的罗南“远望像林园,近看是花园,细看是人民生活的幸福乐园”。

  “醉美南庄”线路

  跨越罗南村、南庄村、紫南村等三个“国字号”先进村,全长约10公里,是佛山市“百里芳华”示范带重要的乡村旅游线路。

  具体路线:

  罗南村:高墩片区、隆庆古村、罗南生态园→南庄村:罗园片区、中国陶瓷总部基地→紫南村:紫南“三馆”、吴信坤艺术馆、紫南“船说”、“洛神云筑”民宿、阿农湾农耕文化园。

  特色名村:南庄镇南庄村

  作为“探花故里”的岭南名村,南庄村既有小桥流水,又有现代之美。特别是对标广东特色名村的要求,统一提升农村人居环境,对村庄、村道、绿化、河涌等进行保洁管养,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。在南庄村的罗园新村,农房整齐实用,风貌统一美观,被坊间冠以“南庄碧桂园”之称。

  顺德区

  “千年花乡、绿色陈村”线路

  跨越陈村镇的仙涌村、庄头村、大都村、潭洲村四个美丽乡村;串联起陈村镇千年花乡、三字经文化等历史文化底蕴;融合了三龙湾碧道、潭洲水道沿岸绿化景观等现代化生态景观;反映了顺德区花卉桔果田园特色产业的靓丽面貌。

  推荐玩法:

  潭洲村:三字经文化公园→花卉小镇:花卉小镇客厅、潭洲水道沿岸→仙涌村:美丽田园、紫阳公园、年桔文化馆、朱子学堂。

  特色名村:勒流街道黄连社区

  黄连社区,开村于唐代,自古“族多衣冠,为商贾舟楫之凑”,古建筑资源丰富。此外,上世纪80年代被誉为“厨师之乡”,素有“厨出凤城、味在勒流、根在黄连”说法。目前,黄连社区在发达的餐饮业基础上,结合岭南水乡特色和寻味顺德厨师之乡,推动美食集聚区、顺德厨师文化展示馆等建设,进一步提升社区餐饮文化特色。

  高明区

  特色名村:杨和镇沙水村

  借助大步村、大坑村的生态资源优势以及临近佛山第一峰皂幕山4A级景区的地域优势,沙水村“大手笔”打造夏威夷果种植基地+现代大棚花卉+观赏植物园+乡村旅游民宿的农业综合体项目。目前所有项目的规划设计已全部完成,夏威夷果的种植以及大棚花卉项目已初见成效。

  三水区

  十大美丽乡村:芦苞镇独树岗村

  独树岗村位于芦苞镇芦苞涌河畔。有着广阔的耕地与鱼塘,具有典型岭南水乡气息。其中,独树岗长岐古村是著名的长寿村、温泉村。去年以来,独树岗村结合美丽宜居村创建和乡村振兴示范村建设,新建改造8家农村公厕,拆除数百间农村泥砖房,大力提升基础设施建设。在这基础上,大力推进蔡氏大宗祠、璞轩蔡公祠的“祠堂+文化”建设,文化氛围愈渐浓烈。

  “百里芳华之西江十里画廊”线路

  跨越江根村、五顶岗村、白坭镇富景社区三个美丽乡村;串联起北江堤畔,思贤滘下的江根村的昌盛文风;包含了绿水环绕、和邻睦族的五顶岗村淳朴乡贤文化;融合有着千年古村之称的富景社区底蕴深厚的龙舟文化。

  推荐玩法:

  江根村:云从公园、五显古庙、思贤滘→五顶岗村→白坭村富景社区:沙围村

  特色名村:西南街道江根村

  江根村是佛山“百里芳华”乡村振兴U型示范带的重要节点,拥有三江汇流、昆都山森林公园、樵桑花海等景观。近年来,村庄改造提升原有的135间房屋,“颜值”飙升。统一的建筑风貌与三江汇流独特景致完美结合,现在走进江根村,绿树环绕村屋错落有致,风貌焕然一新。

  特色名村:乐平镇新旗村

  村中的大旗头村古建筑群,距今已有两百多年的历史,是广东地区规模大、保存完整的古建筑群,具有很高的文物价值。近年来,大旗头古村强化产业支撑,引入广府文化体验基地项目,将依托大旗头村古建筑及周边生态资源,充分发掘广府历史文化资源,紧紧围绕广府文化、岭南美食、生态休闲三大核心资源,打造成为省内知名的广府旅游体验胜地,继续刷亮大旗头古村广东第一村金品牌。

(责任编辑:黄赛)