顺德援川医生亮车灯救人

来源:广州日报 时间:2020-10-22 09:23

  广州日报讯 全媒体记者王名润 通讯员程智远报道:佛山顺德医生在赶往援凉山州医院的路上,遇到一名遭遇车祸的伤者。医生们见状,立即停车救人。在冷雨夜、无路灯的情况下,医生们亮着车灯紧急施救,直至救护车到来后才离开。记者昨日从佛山市顺德区杏坛镇政府获悉这一暖心事件。

  10月18日,佛山市顺德区支援凉山州医疗卫生团队(以下简称“顺德援凉医疗团队”)从佛山出发前往四川省凉山彝族自治州。10月19日晚,在进入凉山州美姑县的唯一通道上发生了一起车祸。此时,顺德援凉州医疗团队在赶往美姑县对口支援工作地点时途经此处。

  在这千钧一发之际,顺德援凉医疗团队彰显医者仁心。南方医科大学顺德医院附属杏坛医院医生禚永淼、吴文卓以及美姑县医院副院长等同乘人员及时伸出援手,为挽救伤者的生命争取了宝贵的时间。

  回忆:

  冷雨夜遇伤者 途经医生紧急救援

  “当时车辆在山路上行驶,路遇塌方整修,交通不畅;再加上天下小雨,当地气温只有5℃。”禚永淼回忆道。此时,已是晚上8时,禚永淼望向车窗外,天色已黑,四周没有路灯。在车灯照射下,车上的医生们发现有一个人躺在道路中间。“出于医生的使命感,我们马上停下车,查看病人情况,并报警。”禚永淼说。

  据了解,患者基本生命体征平稳,左耳道有血流出;经过初步诊断,可能颅底骨折出血。现场,顺德援凉医疗团队医务人员按照外伤搬运处理流程,将患者头部、颈椎、胸腰椎保护好后转运到路旁,救护车到来后才离去。

(责任编辑:黄赛)