南海开展1个月集中整治,5大摩电违法行为坚决查处!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-18 20:50

  佛山新闻网讯 记者吴碧霞、通讯员凌霞报道:不戴头盔、未悬挂号牌、逆行、超员载人、不按交通信号规定通行...1个月集中整治,1年专项整治,南海坚决对摩电交通违法行为“动刀”!

  10月18日,南海区召开摩电整治工作推进会。会议提出,从即日起,南海区将开展为期一个月的集中行动整治,持续加强对不戴头盔、未悬挂号牌、逆行、超员载人、不按交通信号规定通行等五大涉摩电重点违法行为整治,加强企业、学校、市场、医院等源头管控,扭转被动的工作局面,以更全更细工作补齐南海区摩电整治工作短板。

  区委书记闫昊波出席会议并发言。他强调,摩电交通安全事关人民群众生命财产安全,各部门、各镇街干部要提高政治站位,强化责任意识,将当前摩电整治作为抓安全整治的最重要一项工作,以强大声势、高压态势,坚决打一场摩电整治攻坚战。

  南海重点整治五类摩电交通违法行为

  今年6月,南海开展了为期一年的摩电交通安全问题综合整治。会上,副区长、公安分局局长夏化冰表示,目前南海区摩电安全形势仍十分严峻,距离工作目标差距较大,且前期一线暗访调查发现,南海路面摩电交通违法行为仍极其突出。

交警对涉摩电路面交通违法行为进行整治

  对此,区长顾耀辉表示,自即日起,南海区将开展为期一个月的集中整治行动,重点对不戴头盔、未悬挂号牌、逆行、超员载人、不按交通信号规定通行等五大涉摩电重点违法行为进行整治。

  目前,南海每周常态化开展摩电问题专项整治统一行动,设置每周三设摩电宣教日、每周四全区统一整治日、每周五全省统一整治日。

  夏化冰表示,南海将从源头开始管控,全面督促各村居、小区、厂企、市场、学校、医院等,在门口设置宣传劝导点,落实专人值守,严禁违法摩电进出,全面压减违法摩电的生存空间。

日前,南海7镇街、相关单位和学校代表参观学习华兴玻璃厂摩电源头管理的经验。(戳这里回顾

  为了给摩电创造更好的交通安全环境,南海也将全力推进非机动车专用道建设,确保在今年年底前,全区12条1公里以上的连续非机动车道或非机动车隔离设施和30个摩电待行区建设全部完成。

  涉摩电交通事故亡人案例分析

  会上也专门组织集中观看了摩电交通秩序整治情况视频片。分析这些真实亡人案例,我们发现有这些特点,希望各位摩电驾乘人员引以为鉴

  ①违反交通信号指示灯通行

  宁争一秒,不等一灯,悲剧往往就这样发生↓

  ②位于货车右侧盲区位置

  大货车周围存在众多盲区,观察在南海真实发生的案例,我们发现,大多是在大货车转弯时,电动车出现在货车盲区位置所导致。

  有牌照、戴头盔、不闯灯、不超载、靠右行,各位摩电驾乘人记住啦!

(责任编辑:陈帼伟)