快了!番海大桥又有新进展!

来源:佛山日报 时间:2020-10-18 08:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧 通讯员李宁娜报道:10月17日,由中国铁建大桥工程局集团有限公司承建的广东番海大桥项目再传捷报。随着重达42吨的钢梁准确安装到位,番海大桥项目首榀钢混叠合梁架设完成,番海大桥主桥和番禺侧引桥正式开始连通,标志着番海大桥建设又迈出了关键的一步,为主线桥顺利通车奠定了坚实的基础。

  番海大桥钢混叠合梁架设现场。通讯员供图

  据悉,本次架设的首榀梁为60米钢-混箱型组合简支梁,梁高2.6米,单幅桥面宽度24.55米,位于番禺侧14#-15#墩台之间,承接番海大桥斜拉桥主梁和引桥第八联现浇梁,采用200吨的履带吊进行吊装架设。

梁体架设现场。通讯员供图

  据了解,该施工区域具有安全风险大、梁体体积大、安装要求高、施工组织难等特点,为了确保顺利完成施工任务,施工团队在保证疫情防控的前提下科学组织,多次组织召开方案研讨会、技术交流会,开展重难点技术攻关,对现场技术人员及施工人员进行详细交底,明确安装顺序。此外,项目团队全程盯控现场施工,严格按照吊装方案指导施工作业,保证了钢混叠合梁成功架设。 番海大桥作为佛山的重要门户和一道亮丽的风景,将极大方便市民出行,对实现周边城市资源共享,推动佛山市三龙湾高端创新集聚区和广州南站片区产业崛起具有十分重要的意义。大桥建成通车后,从禅城中心出发到广州南站,仅需20分钟车程。

番海大桥全线施工图。通讯员供图

(责任编辑:陈嘉颖)