再迎四座中方城市加入!中德工业城市联盟“朋友圈”再扩大

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-17 13:59

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤、叶思隽报道:实地考察佛山智能制造企业、发布《2020中德地方经济合作年度报告》……10月16日,中德工业城市联盟第九次全体会议系列交流活动正式拉开序幕,闪耀三龙湾!

  中德工业城市联盟成立于2016年4月,已在过去几年形成“上半年中方城市走出去,下半年德方城市走进来”的常规活动机制。本次系列交流活动为疫情后联盟首个线下活动。10月16日下午,中德工业城市联盟第九次全体会议在佛山机器人学院举行,受疫情影响,德方城市无法赴华参加活动。因此,本次全体会议采用“线下+线上”的方式进行,联盟中方单位赴佛山参会,联盟德方单位通过网络会议平台参会。来自19座中方城市的80多名代表、15座德方城市的20多名代表,通过“云会议”的模式,进一步深化联盟中德方成员间的交流与联系,凝聚合作与发展共识,一同探讨、展望今后中德地方合作与发展。

  云会议为中德搭建沟通桥梁

  佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡表示,今年的全体会议通过线上线下结合的形式,利用网络平台进行实时交流,创新了沟通形式,开拓了中德双方线上的合作空间,将进一步加强联盟成员城市间的联系,让彼此之间的友谊更加稳固。 

  会议上,中德嘉宾现场连线交流,均表示希望未来继续携手加强中德地方合作,广泛组织开展国际经贸交流活动,推动更多合作项目落地,实现互利共赢。

  佛山市政府副市长乔羽表示,此次全体会议,不仅是中德工业城市一年一度的聚会,更是大家互相交流、借鉴学习的平台。佛山作为中德工业城市联盟的秘书处所在地,将抢抓粤港澳大湾区和“一带一路”建设的重大机遇,进一步加强与各成员城市的对接交流,携手把联盟打造成为中德地方合作的样板平台,实现各联盟城市协同发展,推动中德合作发展取得新成效、迈上新台阶。

  联盟德方指导单位德国联邦外贸与投资署(GTAI)署长罗伯特·赫尔曼博士与佛山会场进行了连线,他表示,中国与德国是彼此重要的贸易伙伴。多年以来,双方的经贸关系不断深化。如今,许多中国企业投资或落户德国,特别是在机械制造和汽车制造业领域。未来,希望通过中德工业城市联盟,将有更多的中国企业来到德国,也祝愿德国企业在中国越来越好。

  同时,联盟中方指导单位商务部投资促进局联络部主任杨卓为联盟在疫情后的发展提出了两点建议:一是探索线上中德交流合作形式,二是为成员提供精准的专业服务,促进联盟稳定、持续地发展壮大。

  联盟迎来4座新成员城市

  随着中德工业城市联盟的影响力不断扩大,越来越多城市主动寻求加入。本次会议发布了联盟新成员名单并举行授牌仪式,“南太湖明珠”浙江省湖州市、“汉魏故都”河南省许昌市、“十三朝古都”河南省洛阳市以及“首都南大门”河北省保定市等四座中方新成员城市正式加入联盟。

  截至目前,联盟城市已壮大到47座(26家中方城市,19家德方城市,1家中方观察员,1家德方观察员),中德“朋友圈”越来越大。联盟中方城市遍布华东、华南、华中、西南、东北、西北等中国六大地理区域;德方城市主要分布在代表着德国经济最为发达、创新最为活跃的地区,包括北威州、巴伐利亚州、莱法州、黑森州、巴符州、萨克森州等联邦州。

  湖州市贸促会党组书记吕立表示,湖州市借助联盟这一平台将能进一步加强和德国的合作交流。希望未来能够与德国企业在技术、产业、资本方面深入合作,优势互补,实现互利共赢。

  会上,佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会副主任、中德工业城市联盟秘书处副秘书长朱锡雄向与会人员详细介绍了联盟的整体发展状况与品牌活动举行情况。未来,联盟将会进一步凝聚发展共识,规范联盟运作,推动联盟平台发展壮大,提升联盟的影响力。

  《2020中德地方经济合作年度报告》发布

  本次联盟会议上,《2020中德地方经济合作年度报告——新形势下中德企业科技创新合作的现状与展望》重磅发布。《中德地方经济合作年度报告》(下称“中德报告”)拟以五年为周期,选取每年度中德地方合作的重要专题或热点话题进行调研、分析和提出解决方案,本期报告也是联盟连续第二年发布《中德报告》。报告得到了中国人民对外友好协会、商务部投资促进局、德国工商大会等中德机构的大力支持并集体担任指导单位。

  北京外国语大学佛山研究生院讲师宋阳博士在会议上发布并解读了《中德报告》的核心内容。

  今年,于当今国际、国内形势背景下,联盟秘书处委托专业第三方机构对新形势下中德企业科技创新合作情况展开调研,全面了解中德企业科技创新合作的现状与问题,以判断未来发展态势。此次调研共收集147份有效问卷,访谈24家企业,累计访谈时长30小时,积累原始资料20万字。访谈区域还包括北京、上海,佛山、深圳、台州、株洲、德阳。《中德报告》将为中德两国企业在科技创新领域合作提供指引和借鉴。

  此外,在活动当天上午,联盟秘书处组织中方指导单位、顾问单位和中方成员城市代表考察了两家具有丰富对德对欧合作基础的佛山智能制造代表性企业——广东嘉腾机器人自动化有限公司和广东博智林机器人有限公司,进一步加深联盟成员对佛山产业的了解,拓宽合作空间。

(责任编辑:杨昊)